2014年8月30日 19:00
札幌近郊でご当地バーガーブーム再燃
今回は、いまイベントで沸いている、札幌近郊のご当地バーガーを特集!
白老牛に、もっちもちの手作りバンズなどワンランク上の「白老バーガー」。
和食の料理人が作る和洋折衷バーガーに、
こだわりのスクランブルエッグが絡む絶品「千歳バーガー」。
さらに、近隣で楽しめる日帰り温泉も満喫します。
ブーム再燃の兆し!札幌近郊のご当地バーガーの旅へ出発です。
白老牛の繁殖から肥育までを行っているウエムラ牧場。
この敷地内の直営レストラン
「ファームレストラン ウエムラ」では
牧場ならではの白老バーガーを提供中。
贅沢にも白老牛のサーロインを使った
白老牛サーロインバーガー。
ソースは醤油ベースのシンプルなもので
白老牛の旨さを引き立てています。
■ウエムラ牧場
白老町石山109-20
0144-83-4929
11:00~18:00
無休
もう1軒のお店はしらおい創造空間「蔵」。
歴史的建造物の石蔵を活用した空間、
喫茶コーナーで提供している白老バーガーのこだわりは
ハンバーガーのためだけに、毎朝生地から手作りしているバンズ。
白老牛100%のパテに、自家製トマトソース、
チーズやレタスを載せた「トマトチーズバーガー」。
9/30まで、町内7店舗で
「白老バーガー&ベーグルNo.1決定戦」開催中!
食べて、投票してみてください。
■しらおい創造空間「蔵」
白老町本町1丁目7-5
0144-85-3101
喫茶コーナー営業時間/11:00~17:00
木曜休
グルメドライブに欠かせない日帰り温泉はアヨロ温泉に立ち寄り。
源泉100%かけ流しの温泉です。
■アヨロ温泉
白老町虎杖浜154-2
0144-87-2822
入浴料/大人420円、小人150円、幼児無料※タオル、石鹸は別売り
6:00~21:00
無休
千歳の老舗旅館、湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館。
源泉が6本、内風呂や露天と
様々な温泉が楽しめます。
館内のレストラン駒草では
和食の料理人が作る「千歳バーガー」を提供しています。
千歳は鶏卵の生産量全道一ということで
卵を使ったバーガー、というのが千歳バーガーの始まり。
大きな出汁巻き卵にヒメマスの天ぷらを載せた
千歳ヒメマス天丼風バーガー。
わさびを混ぜたタルタルソースとの相性もバッチリ。
■湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館
千歳市支笏湖幌美内7
0123-25-2341
日帰り入浴/大人1000円、子供500円、幼児(3歳以上)200円
10:00~15:00 無休
レストラン駒草/11:00~15:00 無休
千歳バーガー発祥の地がこちら、キリンビール 北海道千歳工場 。
最初に提供を始めたのが
レストラン ハウベ。
湯煎で作るスクランブルエッグに目玉焼き、道産和牛のパテに
6時間煮込んだデミグラスソースを加え完成。
千歳バーガーの第一号は「千歳プレミアムバーガー」。
11/3まで、千歳バーガーの食べ歩きスタンプラリー開催中。
スタンプ2個以上で賞品ゲットできます。
■キリンビール 北海道千歳工場
千歳市上長都949-1
0123-23-0101(レストランハウベ)
工場見学は無料(2名以上・要予約)0123-24-5606
この敷地内の直営レストラン
「ファームレストラン ウエムラ」では
牧場ならではの白老バーガーを提供中。
贅沢にも白老牛のサーロインを使った
白老牛サーロインバーガー。
ソースは醤油ベースのシンプルなもので
白老牛の旨さを引き立てています。
■ウエムラ牧場
白老町石山109-20
0144-83-4929
11:00~18:00
無休
もう1軒のお店はしらおい創造空間「蔵」。
歴史的建造物の石蔵を活用した空間、
喫茶コーナーで提供している白老バーガーのこだわりは
ハンバーガーのためだけに、毎朝生地から手作りしているバンズ。
白老牛100%のパテに、自家製トマトソース、
チーズやレタスを載せた「トマトチーズバーガー」。
9/30まで、町内7店舗で
「白老バーガー&ベーグルNo.1決定戦」開催中!
食べて、投票してみてください。
■しらおい創造空間「蔵」
白老町本町1丁目7-5
0144-85-3101
喫茶コーナー営業時間/11:00~17:00
木曜休
グルメドライブに欠かせない日帰り温泉はアヨロ温泉に立ち寄り。
源泉100%かけ流しの温泉です。
■アヨロ温泉
白老町虎杖浜154-2
0144-87-2822
入浴料/大人420円、小人150円、幼児無料※タオル、石鹸は別売り
6:00~21:00
無休
千歳の老舗旅館、湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館。
源泉が6本、内風呂や露天と
様々な温泉が楽しめます。
館内のレストラン駒草では
和食の料理人が作る「千歳バーガー」を提供しています。
千歳は鶏卵の生産量全道一ということで
卵を使ったバーガー、というのが千歳バーガーの始まり。
大きな出汁巻き卵にヒメマスの天ぷらを載せた
千歳ヒメマス天丼風バーガー。
わさびを混ぜたタルタルソースとの相性もバッチリ。
■湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館
千歳市支笏湖幌美内7
0123-25-2341
日帰り入浴/大人1000円、子供500円、幼児(3歳以上)200円
10:00~15:00 無休
レストラン駒草/11:00~15:00 無休
千歳バーガー発祥の地がこちら、キリンビール 北海道千歳工場 。
最初に提供を始めたのが
レストラン ハウベ。
湯煎で作るスクランブルエッグに目玉焼き、道産和牛のパテに
6時間煮込んだデミグラスソースを加え完成。
千歳バーガーの第一号は「千歳プレミアムバーガー」。
11/3まで、千歳バーガーの食べ歩きスタンプラリー開催中。
スタンプ2個以上で賞品ゲットできます。
■キリンビール 北海道千歳工場
千歳市上長都949-1
0123-23-0101(レストランハウベ)
工場見学は無料(2名以上・要予約)0123-24-5606
カテゴリ:
トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/2845