2017年3月 4日 21:00
<放送1000回記念>
ありがとうスペシャル
1997年6月7日、番組がスタート!
約20年、放送1000回になり「ありがとうスペシャル」と題してお送りします。
様々なジャンルで活躍している人達に協力していただき、
「特別な1000円グルメ」を特集!!
白老牛の豪華ランチコース、いちご狩り体験、特別なラーメン、スイーツ
お得な詰め合わせセットなど、驚きの内容!!
記念日にオススメの「最上級の宿」もご紹介。なんとお一人様7万円!
贅を尽くしたその秘密に迫ります!
さらに、過去の映像とともに北海道観光を振り返る「プレイバック旅コミ」
元編集長のヒロ中田、現編集長の吉田慎吾が旅の変遷を語る!
10万円相当の豪華プレゼントも!!
内容盛り沢山の拡大版スペシャル!
「ありがとう」の気持ちとともに一挙ご紹介。
番組では、様々なジャンルで活躍している人達に協力して頂き、
特別な1000円グルメを提供!
まず最初にご紹介するのは、白老町のレストラン。
白老町にあるファームレストラン ウエムラ。
繁殖から育成、肥育まで行う。
ウエムラ牧場、直営のレストラン。
白老牛を知り尽くしているからこそ、味わってほしい。
そんな特別な料理を提供。
1日10食、3月末までの平日限定で、
白老牛のステーキ寿司にのランチコースが1000円で味わえます!
驚きの白老牛グルメ!
白老牛のステーキ寿司に前菜とドリンク、デザートがついている。
普段は3500円で提供している特別セット
「旅コミランチコース」がなんと、1000円に。
この価格で食べられるのは今だけ。
ぜひ白老に足を運んでみては?
■ファームレストラン ウエムラ
TEL 0144-83-4929
白老町石山109-20
営業時間 11:00~18:00
※土日は17:00まで
無休
続いては、札幌のお店をご紹介。
らーめん札幌 直伝屋。
正統派の札幌ラーメンに、独自のエッセンスを加えた
一杯が人気のお店。
今回旅コミのために特別に作っていただいたラーメンは
「札幌海鮮ちゃんぽんの鯛味噌添え」1000円。
えび、ほっき貝、ホタテ、鮭、イカの海鮮が入っている。
食べ進める中で、味噌を溶きながら味変をしながら楽しめる。
最後は味噌ラーメンに。
豚骨ベースのスープですが、さっぱりしている。
具材のうまさも浸み出す贅沢な一杯。
麺は、道産小麦のゆめちから、きたほなみ、春よ恋の3種を使用。
歯ごたえのある太麺がスープと絡み旨みがひきたつ。
1日40食限定。
3月5日、7日、8日の3日間のみ限定提供。
この機会にぜひ!
■らーめん札幌直伝屋
TEL 011-211-1792
札幌市中央区南4条西5丁目6-3
第二秀高ビル1階
営業時間 10:00~16:00
18:00~翌3:00
※日曜は24:00まで
月曜休
続いては、ニセコの極上の宿をご紹介。
2015年にオープン。
ニセコエリアに佇む温泉宿坐忘林。
コンセプトはナチュラル・シンプル・クワイエット。
雄大な自然を楽しむのと一緒に、お客様が身に着けるもの
や召し上がるものを体に良いものを揃え提供。
感覚が研ぎ澄まされるような空間を目指しているという。
雪の音さえもきこえてくるような贅沢な時間を過ごすことができる宿。
本格的なお茶をふるまう、ウエルカムドリンクも用意してくれている。
上質な時間が流れていく。
館内は、温泉熱を利用した床暖房で自然環境にも配慮。
雪の結晶の名前が付いた、全15の客室。
従来型の旅館とモダンな雰囲気を併せ持ったお部屋。
大切な人と大切な時間を過ごす、最上級の温泉宿。
客室は全て、源泉かけ流しの内湯と露天風呂付きの
プライベートテラスを完備。
どの部屋からも、ニセコの大自然を満喫。
夕食は、「キタカイセキ」でおもてなし。
北海道の食材にこだわったメニューを堪能し、
非日常を楽しんでみては?
■坐忘林
TEL 0136-23-0003
倶知安町花園76-4
続いては、札幌のお店を紹介。
スープカレーの匠が作りだした、
特別なスープカレーとは!
メイン食材になるのが、こちら「日高産タコ」。
水揚げされたばかりの新鮮なタコに、
あるコトをすると、さらに美味しくなるという。
その秘密が 「たたく!」
その理由は、繊維を壊すことでタコが柔らかくなるから。
手間暇かけて、やわらかくした
日高産タコが今回のメイン食材!
「日高産タコを使った、ぶっかけスープカレー」1000円。
1日10食3月末までの平日限定で提供。
お客様の目の前で、熱々のスープカレーをかけてくれます。
ブラックペッパー茶も特別にご用意。
ぶっかけスタイルでいただく、特別なスープカレー。
タコと一緒に添えられているお野菜。
人参はクミンできんぴら風の味付け。
スパイスたっぷりの野菜とやわらかいタコのカレーは
今だけの特別メニュー。この機会に是非!
■らっきょ大サーカス
TEL 011-866-5155
札幌市白石区本通14丁目南1
営業時間 11:30~23:00
第3水曜休
続いては、温泉をご紹介。
北海道温泉めぐりスタンプリーで、第一位に輝く
温泉スポット。
露天風呂からの景色も良く、人気の施設。
モール系の温泉でとろみがあるお湯が特徴。
温泉で癒やされたあとはランチを堪能。
今回は特別に、入浴料とランチをセットにしてもらいました。
「旅コミ特別セット」が1000円に
焼き肉グルメがついてくる。
お肉は生ラムジンギスカン、道産の鶏せせり、塩ホルモン
の3種が楽しめる。
お肉をその場で自分で焼いて楽しめるのがうれしい。
生ラムジンギスカンは人気ナンバー1メニュー。
■里の森 天然温泉森のゆ
TEL 011-375-2850
北広島西の里511-1
営業時間 9:00~22:00
無休
続いては新ひだかへ。
新ひだかで人気のお店お料理 あま屋。
今回特別に提供のメニューは
「トマトシカしゃぶしゃぶ定食」1000円。
日高産のエゾシカをしゃぶしゃぶで頂く。
トマト入りの特製ダレがエゾシカ肉をさらにひきたてる!
肉の柔らかさに驚く。
エゾシカの本来の旨みが楽しめるという逸品。
普段は一人前2500円のメニュー。
特別な1000円グルメは、3月6日から11日までの期間限定。
この機会にぜひ。
■お料理 あま屋
TEL 0146-42-7545
新ひだか町静内御幸町2丁目
営業時間 11:30~14:00
17:00~22:00
日曜休
続いては札幌のスイーツをご紹介。
札幌の有名スイーツ店
きのとや 白石本店をご紹介。
今回特別に作っていただいたケーキ「フルーツティアラ」。
フルーツ7種類。生クリームカスタードクリーム、キャラメル
クリームが入っている。直径が13センチ。
ボリュームのあるふわふわのオムレット生地。
白石本店のみの販売で1日30個販売。
3月5日6日7日の3日間限定。
ぜひこの機会に食べてみては?
■きのとや 白石本店
TEL 011-813-6161
札幌市白石区東札幌3条5丁目1-20
営業時間 9:00~21:00
無休
続いては小樽のお寿司屋さんをご紹介。
堺町通りにある人気のお店小樽たけの寿司。
今が旬のニシンやシャコなど、
新鮮な食材がたっぷり入った海鮮丼を特別に提供。
その名も「旅コミ1000回記念海鮮丼」。
ガラスの器にもられ、宝石のような輝きをはなつ。
10種類のネタが入っていて、1000円。
小樽といえばシャコ。オスのシャコが入っているため
甘味が強いという。また、今が旬のニシンもうれしい。
破格の海鮮丼。1日10食限定。
3月17日までの平日のみ提供。
小樽に足を運んでみては?
■小樽たけの寿司
小樽市堺町2-22
営業時間 11:00~15:00
17:00~21:00
木曜休
続いては道の駅でもお得なメニューを作ってくれました。
道の駅ライスランド ふかがわから、
旅コミ1000回記念!深川名物詰め合わせセットを
特別に作っていただきました!
その名も「旅コミ1000回記念セット」1000円。
米粉のロールケーキや地元の卵を使った「地玉子せんべい」。
深川名物「ウロコダンゴようかん」。
さらに「国産原料にこだわったポテトチップス」などが入ったセット。
1800円相当の詰め合わせが1000円に。
3月末までの土日祝日のみの販売!
深川の魅力を詰まった特別なセットをこの機会に!
■道の駅ライスランドふかがわ
TEL 0164-26-3636
深川市音江町広里59-7
営業時間 9:00~17:00
無休
続いては、ラーメン店をご紹介。
札幌で人気のラーメン店メンーエイジ 平岸ベース。
道産小麦麺にこだわり、あくなき探求心で作り出した一杯は、
様々な人達を魅了。
今回旅コミのために特別に作っていただいたのは
「道産小麦5種食べ比べ」1000円。
はるゆたか・ルルロッソ・キタノカオリ・春よ恋・ゆめちからの5種。
店主の古川さんが作りだす、今までにない特別なラーメン。
北海道の小麦を一度で頂ける贅沢な一品。
つけ麺で頂くので麺の味をより楽しめる。
中札内の鶏を使用した醤油だれと一緒に麺を楽しんでみては?
1日20食限定。
3月の13、14、16、17日限定提供です。
■MEN-EIJI HIRAGISHIBASE
TEL 011-813-7233
札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12
営業時間 11:30~14:45
17:00~20:30
水曜・第3火曜休
続いてはテイクアウトグルメをご紹介。
ベイクンコロッケが人気のお店。
男爵いもをマッシュしたものを器にし、色々な具材を載せて
焼いているコロッケ。
人気のベイクンコロッケを集めた、
今回のためだけの特別なセット!
「旅コミ1000回記念ベイクンセット」1000円。
えびと野菜とチーズ、トマトラタトゥーユ、
鶏ときのこのスイーツグラタン、道産牛のデミグラスソースの
4種がセットになっている。
お店で一番人気のえびと野菜とチーズが入っているのがうれしい。
3月5日、6日、7日の三日間のみ提供。
様々な味わいが楽しめます。
■コロッケ倶楽部 札幌三越店
TEL 011-233-0305
札幌市中央区南1条西3丁目8 地下1階
営業時間 10:00~19:00
定休日は札幌三越に準じる
続いては、道産米のお店をご紹介。
千野米殻店円山精米所。
お米の五つ星マイスターがご紹介するお米。
特Aをとった北海道米3品種をセットにしてくれました。
通常1500円相当!
ななつぼし、ゆめぴりか、ふっくりんこの3品種の
食べ比べセットを1000円で!
さらに、旭川産ななつぼし 通常1600円相当の
精米仕立てのお米も1000円で提供。
注目の北海道米の食べ比べができるのは今だけ。
1日10セット限定提供。
円山クラス店のみで100セット出た時点で終了となります。
お早目に!
■千野米殻店 円山精米所
TEL 011-688-8158
札幌市中央区南1条西27丁目1-1
マルヤマクラス内1階
営業時間 10:00~20:00
無休
続いてはオーベルジュをご紹介。
大沼鶴雅オーベルジュ エプイ。
記念日にもオススメ!
2016年8月、道南エリアにオープン。
人気のタイプが「スパリビング付きツインルーム」。
床にはなんと、温熱タイルを敷いた客室なんです!
人目を気にせず、ヨガを楽しむ休日。
通常6万円ほどの客室ですが、3月、4月は
お得に宿泊することができます。
お客様のニーズにあわせ、様々なタイプの客室をご用意。
露天風呂付きのツインルームなどもある。
施設内には焼きたてパンが人気のベーカリーショップもある。
道産小麦100%で作られた。様々なパンが並ぶ。
レストランは大きな窓が特徴で、開放的な雰囲気で
味わうことができます。
その名も「大沼スローフード」。
函館ブイヤベース 鉄鍋仕立て。
メインが「大沼牛のフィレ肉のポワレ」。
五感が喜ぶアートな一皿。
あなたは誰と過ごしますか?
■大沼鶴雅オーベルジュ エプイ
TEL 0138-67-2964
七飯町大沼町85-9
続いては、収穫体験をご紹介。
冬でもイチゴ狩りができるスポットがスパルベリー。
放送1000回を記念して、いちご狩りが
通常1700円のところ、なんと1000円で!
3月7日からの4日間限定。
冬でも楽しめるいちご狩り。
30分の食べ放題。
いちごの美味しい見分け方は、ヘタが反っているいると
甘いという。
ヘタを取ってヘタのとった部分から食べ進めるのがおすすめ。
限定で1000円で収穫体験ができるのは今だけ。
ぜひ楽しんでみては?
■スパルベリー
TEL 090-8899-1541
恵庭市柏木町568
営業時間 10:00~15:00
日・月曜休
続いては行列のできる直売所グルメ。
旅コミのために特別に1000円セットを作っていただきました。
行列ができる直売店で、詰合せセットが1000円に。
「旅コミ1000回記念特別セット」。
商品点数10点も入ったお得なセット。
1500円相当の品が1000円に。
1日20個限定提供。
3月6日~18日までの期間限定です。
■秋月 アウトレット店
TEL 011-756-2521
札幌市北区新琴似4条1丁目1-35
営業時間 10:00~17:00
日曜休み
続いては、お買いものもお得になります!
続いての特別な1000円グルメは、 札幌狸小路にある
HUGマート。
野菜がたくさん並ぶお店。
今の時季は80種類以上の野菜が並ぶ。
その中から特別なセットを作っていただきました。
「野菜詰め合わせセット」が1000円に。
十勝マッシュ、栗山町のたまねぎ、函館産人参、
そのほか、伊達産のほうれん草。
十勝産 インカのめざめ。
さらに、もう一品!えぞ山わさびも。
時季によって内容が変わることもありますが、
1300円相当の品が1000円です。
1日10個。3月末までの平日限定の提供。
お得な野菜をゲットしてください♪
■HUGマート
TEL 011-242-8989
札幌市中央区南2条西5丁目(狸小路5丁目)
営業時間 10:00~19:00
無休
続いては、イタリアンの有名店をご紹介!
北海道イタリアンの第一人者が作り出した新グルメ!
続いて紹介するのはこちらカフェ テルツィーナ。
北海道イタリアンの第一人者 堀川さんが
番組のために特別に作って頂いた新グルメ!
「ダッチベイビーの生ハムと恵庭野菜」が1000円。
1日10食3月末までの平日限定提供。
ダッチベイビーとはホットケーキの生地に似たもの。
サラダに合うという。。
生地は、道産小麦と道産バターと道産牛乳を使用。
生地の食感はサクサクのシューのよう。
生ハムの塩気と恵庭で採れた野菜が生地にマッチング。
絶品グルメを食べられるのは今だけ。
さらに、スイーツバージョンも作ってくださいました。
「イチゴのコンポートと2種ジェラートのダッチベイビー」も
1000円で提供。
1日10食限定3月末までの平日限定提供です。
■カフェ テルツィーナ
TEL 0123-37-6267
恵庭市島松寿町1丁目28-10
営業時間 11:00~19:00(LO)
月曜は17:00まで
火曜休
続いては平取から1000円グルメをご紹介。
番組のために、新メニューを開発!
手間暇かけて特別に作っていただいたグルメがこちら!
1日20食。3月17日までの平日限定!
「びらとり和牛のローストビーフ丼」が1000円。
A4、A5ランクのもも肉を使用。
刺しが入っており、しっとりとしているのが特徴。
ローストビーフにあわせた、特製の山わさびソース。
お米と野菜も、平取町のものを使用。
平取和牛専門店 くろべこの新グルメ!
この機会に堪能してみては?
■平取和牛専門店 くろべこ
TEL 01457-2-4129
平取町紫雲古津200-2
営業時間 11:00~15:00
17:00~20:00
月曜休
続いての1000円グルメは、ホテルのスイーツ!
札幌全日空ホテル カフェ・ミナモをご紹介。
さっぽろスイーツ2016グランプリに輝いたのがこちら!
「ガトー たまねぎ さっぽろ」。
賞に輝いたスイーツを作りだした紺野さんに、
特別に1000円スイーツを作って頂きました!
放送1000回記念スペシャルケーキがこちら!
「旅コミ1000回記念スペシャルケーキ」1000円。
TVhのキャラクターラッピーを再現してくれました!
茶色はチョコレートクリームで、中はココア生地のスポンジ
にチョコレートムースが入っている。
3月5日から15日まで数量限定販売。
道産食材を主に使用しているという絶品スイーツ。
この機会に試してみては?
■札幌全日空ホテル カフェ・ミナモ
TEL 011-221-4411
札幌市中央区北3条西1丁目
営業時間 10:00~20:00
無休
放送1000回応援ありがとうございます。
過去に放送した内容を元編集長のヒロ中田と
現編集長の吉田慎吾が振返りました。
北海道を中心に活動しているSORAさんも
過去に旅コミのレポーターとして出演をしていました。
様々な情報を伝えてきた旅コミ北海道。
1000回も迎えられたのは、みなさまの応援のおかげです。
ありがとうございます。
引き続き、お出かけの提案をして参りますので、
今後ともよろしくお願いいたします。
3月11日の「旅コミ北海道」は「満腹!しあわせ!食べ放題特集(仮)」です!
お楽しみに!
特別な1000円グルメを提供!
まず最初にご紹介するのは、白老町のレストラン。
白老町にあるファームレストラン ウエムラ。
繁殖から育成、肥育まで行う。
ウエムラ牧場、直営のレストラン。
白老牛を知り尽くしているからこそ、味わってほしい。
そんな特別な料理を提供。
1日10食、3月末までの平日限定で、
白老牛のステーキ寿司にのランチコースが1000円で味わえます!
驚きの白老牛グルメ!
白老牛のステーキ寿司に前菜とドリンク、デザートがついている。
普段は3500円で提供している特別セット
「旅コミランチコース」がなんと、1000円に。
この価格で食べられるのは今だけ。
ぜひ白老に足を運んでみては?
■ファームレストラン ウエムラ
TEL 0144-83-4929
白老町石山109-20
営業時間 11:00~18:00
※土日は17:00まで
無休
続いては、札幌のお店をご紹介。
らーめん札幌 直伝屋。
正統派の札幌ラーメンに、独自のエッセンスを加えた
一杯が人気のお店。
今回旅コミのために特別に作っていただいたラーメンは
「札幌海鮮ちゃんぽんの鯛味噌添え」1000円。
えび、ほっき貝、ホタテ、鮭、イカの海鮮が入っている。
食べ進める中で、味噌を溶きながら味変をしながら楽しめる。
最後は味噌ラーメンに。
豚骨ベースのスープですが、さっぱりしている。
具材のうまさも浸み出す贅沢な一杯。
麺は、道産小麦のゆめちから、きたほなみ、春よ恋の3種を使用。
歯ごたえのある太麺がスープと絡み旨みがひきたつ。
1日40食限定。
3月5日、7日、8日の3日間のみ限定提供。
この機会にぜひ!
■らーめん札幌直伝屋
TEL 011-211-1792
札幌市中央区南4条西5丁目6-3
第二秀高ビル1階
営業時間 10:00~16:00
18:00~翌3:00
※日曜は24:00まで
月曜休
続いては、ニセコの極上の宿をご紹介。
2015年にオープン。
ニセコエリアに佇む温泉宿坐忘林。
コンセプトはナチュラル・シンプル・クワイエット。
雄大な自然を楽しむのと一緒に、お客様が身に着けるもの
や召し上がるものを体に良いものを揃え提供。
感覚が研ぎ澄まされるような空間を目指しているという。
雪の音さえもきこえてくるような贅沢な時間を過ごすことができる宿。
本格的なお茶をふるまう、ウエルカムドリンクも用意してくれている。
上質な時間が流れていく。
館内は、温泉熱を利用した床暖房で自然環境にも配慮。
雪の結晶の名前が付いた、全15の客室。
従来型の旅館とモダンな雰囲気を併せ持ったお部屋。
大切な人と大切な時間を過ごす、最上級の温泉宿。
客室は全て、源泉かけ流しの内湯と露天風呂付きの
プライベートテラスを完備。
どの部屋からも、ニセコの大自然を満喫。
夕食は、「キタカイセキ」でおもてなし。
北海道の食材にこだわったメニューを堪能し、
非日常を楽しんでみては?
■坐忘林
TEL 0136-23-0003
倶知安町花園76-4
続いては、札幌のお店を紹介。
スープカレーの匠が作りだした、
特別なスープカレーとは!
メイン食材になるのが、こちら「日高産タコ」。
水揚げされたばかりの新鮮なタコに、
あるコトをすると、さらに美味しくなるという。
その秘密が 「たたく!」
その理由は、繊維を壊すことでタコが柔らかくなるから。
手間暇かけて、やわらかくした
日高産タコが今回のメイン食材!
「日高産タコを使った、ぶっかけスープカレー」1000円。
1日10食3月末までの平日限定で提供。
お客様の目の前で、熱々のスープカレーをかけてくれます。
ブラックペッパー茶も特別にご用意。
ぶっかけスタイルでいただく、特別なスープカレー。
タコと一緒に添えられているお野菜。
人参はクミンできんぴら風の味付け。
スパイスたっぷりの野菜とやわらかいタコのカレーは
今だけの特別メニュー。この機会に是非!
■らっきょ大サーカス
TEL 011-866-5155
札幌市白石区本通14丁目南1
営業時間 11:30~23:00
第3水曜休
続いては、温泉をご紹介。
北海道温泉めぐりスタンプリーで、第一位に輝く
温泉スポット。
露天風呂からの景色も良く、人気の施設。
モール系の温泉でとろみがあるお湯が特徴。
温泉で癒やされたあとはランチを堪能。
今回は特別に、入浴料とランチをセットにしてもらいました。
「旅コミ特別セット」が1000円に
焼き肉グルメがついてくる。
お肉は生ラムジンギスカン、道産の鶏せせり、塩ホルモン
の3種が楽しめる。
お肉をその場で自分で焼いて楽しめるのがうれしい。
生ラムジンギスカンは人気ナンバー1メニュー。
■里の森 天然温泉森のゆ
TEL 011-375-2850
北広島西の里511-1
営業時間 9:00~22:00
無休
続いては新ひだかへ。
新ひだかで人気のお店お料理 あま屋。
今回特別に提供のメニューは
「トマトシカしゃぶしゃぶ定食」1000円。
日高産のエゾシカをしゃぶしゃぶで頂く。
トマト入りの特製ダレがエゾシカ肉をさらにひきたてる!
肉の柔らかさに驚く。
エゾシカの本来の旨みが楽しめるという逸品。
普段は一人前2500円のメニュー。
特別な1000円グルメは、3月6日から11日までの期間限定。
この機会にぜひ。
■お料理 あま屋
TEL 0146-42-7545
新ひだか町静内御幸町2丁目
営業時間 11:30~14:00
17:00~22:00
日曜休
続いては札幌のスイーツをご紹介。
札幌の有名スイーツ店
きのとや 白石本店をご紹介。
今回特別に作っていただいたケーキ「フルーツティアラ」。
フルーツ7種類。生クリームカスタードクリーム、キャラメル
クリームが入っている。直径が13センチ。
ボリュームのあるふわふわのオムレット生地。
白石本店のみの販売で1日30個販売。
3月5日6日7日の3日間限定。
ぜひこの機会に食べてみては?
■きのとや 白石本店
TEL 011-813-6161
札幌市白石区東札幌3条5丁目1-20
営業時間 9:00~21:00
無休
続いては小樽のお寿司屋さんをご紹介。
堺町通りにある人気のお店小樽たけの寿司。
今が旬のニシンやシャコなど、
新鮮な食材がたっぷり入った海鮮丼を特別に提供。
その名も「旅コミ1000回記念海鮮丼」。
ガラスの器にもられ、宝石のような輝きをはなつ。
10種類のネタが入っていて、1000円。
小樽といえばシャコ。オスのシャコが入っているため
甘味が強いという。また、今が旬のニシンもうれしい。
破格の海鮮丼。1日10食限定。
3月17日までの平日のみ提供。
小樽に足を運んでみては?
■小樽たけの寿司
小樽市堺町2-22
営業時間 11:00~15:00
17:00~21:00
木曜休
続いては道の駅でもお得なメニューを作ってくれました。
道の駅ライスランド ふかがわから、
旅コミ1000回記念!深川名物詰め合わせセットを
特別に作っていただきました!
その名も「旅コミ1000回記念セット」1000円。
米粉のロールケーキや地元の卵を使った「地玉子せんべい」。
深川名物「ウロコダンゴようかん」。
さらに「国産原料にこだわったポテトチップス」などが入ったセット。
1800円相当の詰め合わせが1000円に。
3月末までの土日祝日のみの販売!
深川の魅力を詰まった特別なセットをこの機会に!
■道の駅ライスランドふかがわ
TEL 0164-26-3636
深川市音江町広里59-7
営業時間 9:00~17:00
無休
続いては、ラーメン店をご紹介。
札幌で人気のラーメン店メンーエイジ 平岸ベース。
道産小麦麺にこだわり、あくなき探求心で作り出した一杯は、
様々な人達を魅了。
今回旅コミのために特別に作っていただいたのは
「道産小麦5種食べ比べ」1000円。
はるゆたか・ルルロッソ・キタノカオリ・春よ恋・ゆめちからの5種。
店主の古川さんが作りだす、今までにない特別なラーメン。
北海道の小麦を一度で頂ける贅沢な一品。
つけ麺で頂くので麺の味をより楽しめる。
中札内の鶏を使用した醤油だれと一緒に麺を楽しんでみては?
1日20食限定。
3月の13、14、16、17日限定提供です。
■MEN-EIJI HIRAGISHIBASE
TEL 011-813-7233
札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12
営業時間 11:30~14:45
17:00~20:30
水曜・第3火曜休
続いてはテイクアウトグルメをご紹介。
ベイクンコロッケが人気のお店。
男爵いもをマッシュしたものを器にし、色々な具材を載せて
焼いているコロッケ。
人気のベイクンコロッケを集めた、
今回のためだけの特別なセット!
「旅コミ1000回記念ベイクンセット」1000円。
えびと野菜とチーズ、トマトラタトゥーユ、
鶏ときのこのスイーツグラタン、道産牛のデミグラスソースの
4種がセットになっている。
お店で一番人気のえびと野菜とチーズが入っているのがうれしい。
3月5日、6日、7日の三日間のみ提供。
様々な味わいが楽しめます。
■コロッケ倶楽部 札幌三越店
TEL 011-233-0305
札幌市中央区南1条西3丁目8 地下1階
営業時間 10:00~19:00
定休日は札幌三越に準じる
続いては、道産米のお店をご紹介。
千野米殻店円山精米所。
お米の五つ星マイスターがご紹介するお米。
特Aをとった北海道米3品種をセットにしてくれました。
通常1500円相当!
ななつぼし、ゆめぴりか、ふっくりんこの3品種の
食べ比べセットを1000円で!
さらに、旭川産ななつぼし 通常1600円相当の
精米仕立てのお米も1000円で提供。
注目の北海道米の食べ比べができるのは今だけ。
1日10セット限定提供。
円山クラス店のみで100セット出た時点で終了となります。
お早目に!
■千野米殻店 円山精米所
TEL 011-688-8158
札幌市中央区南1条西27丁目1-1
マルヤマクラス内1階
営業時間 10:00~20:00
無休
続いてはオーベルジュをご紹介。
大沼鶴雅オーベルジュ エプイ。
記念日にもオススメ!
2016年8月、道南エリアにオープン。
人気のタイプが「スパリビング付きツインルーム」。
床にはなんと、温熱タイルを敷いた客室なんです!
人目を気にせず、ヨガを楽しむ休日。
通常6万円ほどの客室ですが、3月、4月は
お得に宿泊することができます。
お客様のニーズにあわせ、様々なタイプの客室をご用意。
露天風呂付きのツインルームなどもある。
施設内には焼きたてパンが人気のベーカリーショップもある。
道産小麦100%で作られた。様々なパンが並ぶ。
レストランは大きな窓が特徴で、開放的な雰囲気で
味わうことができます。
その名も「大沼スローフード」。
函館ブイヤベース 鉄鍋仕立て。
メインが「大沼牛のフィレ肉のポワレ」。
五感が喜ぶアートな一皿。
あなたは誰と過ごしますか?
■大沼鶴雅オーベルジュ エプイ
TEL 0138-67-2964
七飯町大沼町85-9
続いては、収穫体験をご紹介。
冬でもイチゴ狩りができるスポットがスパルベリー。
放送1000回を記念して、いちご狩りが
通常1700円のところ、なんと1000円で!
3月7日からの4日間限定。
冬でも楽しめるいちご狩り。
30分の食べ放題。
いちごの美味しい見分け方は、ヘタが反っているいると
甘いという。
ヘタを取ってヘタのとった部分から食べ進めるのがおすすめ。
限定で1000円で収穫体験ができるのは今だけ。
ぜひ楽しんでみては?
■スパルベリー
TEL 090-8899-1541
恵庭市柏木町568
営業時間 10:00~15:00
日・月曜休
続いては行列のできる直売所グルメ。
旅コミのために特別に1000円セットを作っていただきました。
行列ができる直売店で、詰合せセットが1000円に。
「旅コミ1000回記念特別セット」。
商品点数10点も入ったお得なセット。
1500円相当の品が1000円に。
1日20個限定提供。
3月6日~18日までの期間限定です。
■秋月 アウトレット店
TEL 011-756-2521
札幌市北区新琴似4条1丁目1-35
営業時間 10:00~17:00
日曜休み
続いては、お買いものもお得になります!
続いての特別な1000円グルメは、 札幌狸小路にある
HUGマート。
野菜がたくさん並ぶお店。
今の時季は80種類以上の野菜が並ぶ。
その中から特別なセットを作っていただきました。
「野菜詰め合わせセット」が1000円に。
十勝マッシュ、栗山町のたまねぎ、函館産人参、
そのほか、伊達産のほうれん草。
十勝産 インカのめざめ。
さらに、もう一品!えぞ山わさびも。
時季によって内容が変わることもありますが、
1300円相当の品が1000円です。
1日10個。3月末までの平日限定の提供。
お得な野菜をゲットしてください♪
■HUGマート
TEL 011-242-8989
札幌市中央区南2条西5丁目(狸小路5丁目)
営業時間 10:00~19:00
無休
続いては、イタリアンの有名店をご紹介!
北海道イタリアンの第一人者が作り出した新グルメ!
続いて紹介するのはこちらカフェ テルツィーナ。
北海道イタリアンの第一人者 堀川さんが
番組のために特別に作って頂いた新グルメ!
「ダッチベイビーの生ハムと恵庭野菜」が1000円。
1日10食3月末までの平日限定提供。
ダッチベイビーとはホットケーキの生地に似たもの。
サラダに合うという。。
生地は、道産小麦と道産バターと道産牛乳を使用。
生地の食感はサクサクのシューのよう。
生ハムの塩気と恵庭で採れた野菜が生地にマッチング。
絶品グルメを食べられるのは今だけ。
さらに、スイーツバージョンも作ってくださいました。
「イチゴのコンポートと2種ジェラートのダッチベイビー」も
1000円で提供。
1日10食限定3月末までの平日限定提供です。
■カフェ テルツィーナ
TEL 0123-37-6267
恵庭市島松寿町1丁目28-10
営業時間 11:00~19:00(LO)
月曜は17:00まで
火曜休
続いては平取から1000円グルメをご紹介。
番組のために、新メニューを開発!
手間暇かけて特別に作っていただいたグルメがこちら!
1日20食。3月17日までの平日限定!
「びらとり和牛のローストビーフ丼」が1000円。
A4、A5ランクのもも肉を使用。
刺しが入っており、しっとりとしているのが特徴。
ローストビーフにあわせた、特製の山わさびソース。
お米と野菜も、平取町のものを使用。
平取和牛専門店 くろべこの新グルメ!
この機会に堪能してみては?
■平取和牛専門店 くろべこ
TEL 01457-2-4129
平取町紫雲古津200-2
営業時間 11:00~15:00
17:00~20:00
月曜休
続いての1000円グルメは、ホテルのスイーツ!
札幌全日空ホテル カフェ・ミナモをご紹介。
さっぽろスイーツ2016グランプリに輝いたのがこちら!
「ガトー たまねぎ さっぽろ」。
賞に輝いたスイーツを作りだした紺野さんに、
特別に1000円スイーツを作って頂きました!
放送1000回記念スペシャルケーキがこちら!
「旅コミ1000回記念スペシャルケーキ」1000円。
TVhのキャラクターラッピーを再現してくれました!
茶色はチョコレートクリームで、中はココア生地のスポンジ
にチョコレートムースが入っている。
3月5日から15日まで数量限定販売。
道産食材を主に使用しているという絶品スイーツ。
この機会に試してみては?
■札幌全日空ホテル カフェ・ミナモ
TEL 011-221-4411
札幌市中央区北3条西1丁目
営業時間 10:00~20:00
無休
放送1000回応援ありがとうございます。
過去に放送した内容を元編集長のヒロ中田と
現編集長の吉田慎吾が振返りました。
北海道を中心に活動しているSORAさんも
過去に旅コミのレポーターとして出演をしていました。
様々な情報を伝えてきた旅コミ北海道。
1000回も迎えられたのは、みなさまの応援のおかげです。
ありがとうございます。
引き続き、お出かけの提案をして参りますので、
今後ともよろしくお願いいたします。
3月11日の「旅コミ北海道」は「満腹!しあわせ!食べ放題特集(仮)」です!
お楽しみに!
カテゴリ:
トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/4074