2018年8月 4日 19:00
早捕りししゃもからバケツジンギスカンまで
夏に食べたい!グルメ旅~胆振・日高~
今週の旅コミ北海道は胆振・日高を特集!
競馬を見ながら味わう!絶品バケツジンギスカンや、
ご当地ならでは!むかわの早捕りししゃもを
期間限定の特別グルメで堪能!
そして!インスタ映え間違い無し!苫小牧のハスカップパフェや、
トマトと日高の人気ジェラートに大興奮!
さらに!子どもから大人まで楽しめるひまわりの迷路で
おおはしゃぎしちゃいます!
まずはこの時季ならではの観光スポットへ!
続いて苫小牧のカフェへ。
知られざる「旬」グルメを求めて...
続いて新ひだか町へ!
最後は夏っぽいレジャーも合わせて!
「ひまわりで作られた巨大迷路」が名物です。
約4万本のひまわりで作られているそう。
迷路の中にはスタンプがいくつかあって、
プレゼントがもらえるスタンプラリーになっているのです。
ここで獲れた野菜や、ここで獲れたいちごのミニスムージー、
ソフトクリームなどはずれなしなのでぜひ挑戦を!
■小川農場 ひまわり迷路
千歳市根志越296の1
TEL 0123-26-4874
北海道産の小麦の使ったピザやパンケーキ、パフェなど
食材にこだわったお店です。
「厚真町山口農園の大粒ハスカップのパフェ」は
千歳の「ジェラテリア ミルティーロ」のジェラートと
山口農園の大粒のハスカップを使った贅沢スイーツ!
甘さと酸味のバランスが絶妙ですよ♪
■カフェバー&スイーツ アンジェラエスト
苫小牧市拓勇東町4丁目18の37
TEL 0144-55-5988
卵が入る前の7月~10月初旬のししゃもは
身の脂がのっていて早捕りししゃもと呼ばれているそう。
その早捕りししゃもの握りや海鮮丼が食べられるお店です。
早捕りししゃもの他、マツカワ、ヒラメの握り、
さらに海鮮丼が付いたこの時季だからこそのグルメに注目です!
■自然食処 灯泉房(とうせんぼう)
むかわ町末広町1丁目70の2
TEL 0145-42-5417
リゾートの中に新しくできたジェラート屋さんです。
自社農園にて、農薬を使わない「自然栽培農法」で育てた
「アイコトマト」が旬を迎える時季。
そのトマトを使ったジェラートや、地元
日高昆布のジェラートが食べられるのです。
その他、ハスカップ&レアチーズも人気なのでお見逃しなく。
■ナチュラルリゾート・ハイジア
新ひだか町静内東別383の59
TEL 0146-48-2800
門別競馬場の中にあるジンギスカン屋さんでは、
なんとバケツの上にジンギスカン鍋をのせた
「バケツジンギスカン」が食べられます。
かなりの近さで競馬を見ながら
バケツジンギスカンが食べられるなんて
名物になる理由がわかりますね。
ぜひこの夏は日高方面で夏グルメを満喫してください!
■とねっこジンギスカン
日高町富川駒丘76の1(門別競馬場)
TEL 01456-2-0073
今回の企画はじゃらん8月号を基にしたオリジナル企画です。
リポーターは、青山千景でした。
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