旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2020年9月19日 19:00

"わざわざ食べに行くべき!"手打ちそば

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今回は「"わざわざ食べに行くべき"手打ちそば」!
みなさんはどんなお蕎麦が食べたいですか?
「北海道じゃらん」のアンケートで上位だった項目をご紹介しました。
本格蕎麦をお手軽に楽しめる「コスパ最強そば」、そば粉やつゆに「こだわった蕎麦」、
このお店でしか味わえない「ご当店そば」。
そして、新そば情報も欠かせませんよ。






まずは南区へ!
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札幌南区、国道230号線沿いにあるお店。
夫婦で営んでいて、民家をそのまま利用しています。

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「あなご天ぷら盛合せランチ」は
ボリューム満点で、二八蕎麦と田舎蕎麦の2種類が選べます。
お店の前にある蕎麦畑でとれた蕎麦を使用していて、
自家栽培から自家製麺まですべて自分たちでやるこだわりのお蕎麦です!

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■蕎麦と旬菜の農園 花見月
札幌市南区簾舞604の2
TEL 011-596-2933



続いて清田区へ。

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厚別中央通沿いにあるお蕎麦屋さんで、
お店のイメージキャラクターが描かれた看板が目印です。
店内奥には蕎麦うち場がみえる個室も。

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「ミニ天丼セット」はミニと思えないボリュームの天丼がついて、1070円。
ランチの時間帯はさらにお得に、100円引きで食べられます!
外二の本格手打ちそばはもちろん、
「キーマカレーの包み揚げ」などのおつまみと
店主自らが買い付けている地酒で蕎麦前も楽しめちゃいますよ♪

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■手打ちそば きた戸
札幌市清田区平岡5条4丁目8の38
TEL 011-838-8555



続いて豊平区へ!
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きたえーるの隣にあるお蕎麦屋さん。
店内は純和風の落ち着いた雰囲気で
テーブル席や小上がりもあり家族連れも安心です。

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名物「とりもつそば」は
北竜産のそば粉を使用した手打ちの田舎蕎麦に、
千歳産の鶏もつがたっぷり載った逸品!
キンカン、レバー、砂肝、ハツなど色々な食感が楽しめます。
「天ぷらの盛り合わせ」も旬の野菜がたっぷりで
人気メニュー!お見逃しなく♪

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■手打ちそば処 叶庵
札幌市豊平区豊平6条10丁目3の3
TEL 011-831-7935



続いて、足を延ばして旭川へ!
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旭川の住宅街にある名店。
民家の一階をそのまま使用している店内は
家庭感があり落ち着いた空間です。

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おススメは和寒町産100%の「天ざるそば」。
蕎麦の栽培、製粉、製麺まで全て店主!
その日の分だけ手打ちして提供しています。
岩塩をかけていただくことで蕎麦の甘みが引き立ちます。
「カツ丼」は蕎麦に次ぐ人気メニューで、
蕎麦とのセットメニューもありますよ♪

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■十割の香 和寒雪割そば
旭川市近文町25丁目2122の182
TEL 0166-85-6624



ここからは全道各地の名店そばを一挙ご紹介!

弟子屈町の名店では
自家栽培の「摩周蕎麦」をその日使う分だけを石臼挽きしています。
十割そばは、皮ごと引いているので香りが豊か♪
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■摩周 そば道楽
弟子屈町川湯温泉7丁目5の12
TEL 015-483-2038


函館の名店では、
毎朝打つ蕎麦の状態に合わせて、打ち方や切り方を柔軟に調整。
いつでも一番いい状態のお蕎麦を楽しめますよ♪
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■蕎麦彩彩 久留葉
くるは
函館市元町30の7
TEL 0138-27-8120



室蘭の名店でいただけるのは、
佐呂間産と蘭越産のそば粉を独自にブレンドしたお蕎麦。
注目は鴨焼きが鉄板で出てくるご当店メニュー!
甘だれを蕎麦につけて食べるのがたまりません!
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■手打ちそば処 縁
室蘭市中央町2丁目2の16
TEL 0143-22-5553





今回の特集はじゃらん9月号を基にしたオリジナル企画です。
リポーターは三谷真理子さん、安藤麻実さんでした。

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