石狩&南空知 夏の絶品ランチ旅
夏はさっぱりとした冷たいグルメやスタミナがつくグルメが
食べたくなりますよね。
厚田港の目の前にある定食屋の新鮮な天然マスといくらがたっぷり
のった海鮮丼や、北海道ではまだ珍しい冷たいかけそば、ふっくらとした
かまど炊きごはんが味わえるお店の熊肉を使用したカレーなど、
石狩&南空知にある暑い夏にピッタリの絶品グルメをご紹介しました。
まずはシーサイドコースから。
石狩の厚田港で夏場に開催されている朝市。
今が旬のタコやホタテなど魚介類がズラリ。
市場の一角にある移動販売車では、燻製などの販売も。
■厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7の4 厚田漁港内
TEL 0133-78-2006(石狩湾漁業協同組合 厚田支店)
続いてはこちら。
厚田港のすぐ目の前、新鮮な魚介をリーズナブルに味わえる人気の食堂。
おすすめの夏ランチは「天然マスとイクラ丼」。
石狩産サクラマスのルイベと自家製イクラがのった夏季限定メニュー。
入荷があれば、殻付きのバフンウニも味わうことができます。
■お食事処 前浜
石狩市厚田区厚田10の2
TEL 0133-78-2038
続いてはカントリーコース。
由仁町にある、地元食材をいかした料理と美味しいご飯が評判のお店。
今回いただくのは熊肉を使った「熊カレー」。
西興部村の食肉施設で加工した上質な熊肉はクセがなく、牛肉のような食感に。
お米にもこだわり、由仁産ななつぼしをかまどで炊きあげます。
■かまど炊きごはん 米吉(こめきち)
由仁町東三川926
TEL 0123-86-2323
続いてはこちら。
ご主人が厳選したそばの実を石臼で粗くひいた香り高いそばが人気のお店。
この時季のおすすめは夏季限定の「ひやかけレモンのエビ天そば」。
冷たいかけそばで、レモンの彩が一層の夏らしさを演出。
浦臼産の「牡丹そば」は、他の品種と比べて強い香りと風味が特徴。
■石臼粗挽き 手打ちそば幻庵(げんあん)
岩見沢市かえで町4丁目6の7
TEL 0126-22-6171
最後はまたシーサイドコース、石狩市花川へ。
銭函で人気だったフランス家庭料理のお店が2年前に移転オープン。
主に石狩の海でとれた魚介を使ったブイヤベースがおすすめ。
魚のアラやエビの頭でとっただしに、香味野菜などを加え一晩ねかせ、旨味の強いスープに。
具材には「アリオリソース」をつけて食べるのも◎。
■La potee(ラポテ) 樽川通り
石狩市花川南8条1丁目117の1
TEL 0133-74-3388
今回の特集はじゃらん8月号を基にしたオリジナル企画です。
リポーター三谷真理子、吉田ひろかでした。
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