わざわざ行きたい!そば好きが推す絶品そば
新そばの季節がやってきました。せっかくならそば好きさんが
おすすめするお店に行きたいですよね。
"幻のそば"とも呼ばれるなかなか出会えない牡丹そばや
秋を感じるきのこがたっぷり入ったスパイシーせいろ、
ジャンク風にアレンジされた新感覚のそばなど、
札幌や札幌近郊で食べられる絶品そばを紹介しました。
まずはこちらから。
道の駅つるぬまの敷地内にあるお店。
そば粉100%のボタンそば。
浦臼産のボタン種は栽培が難しく、収量も少ないため"幻のそば"と呼ばれています。
■そば処 つるふじ ぼたん亭
浦臼町キナウスナイ186の214道の駅つるぬま内 食の駅うらうす
TEL 090-3390-1878
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北海道産にこだわるそばの他、一品料理やお酒も楽しめるお店。
1日30食限定「空のかおりセット」がおすすめ。
希少品種である摩周産「キタノマシュウ」を使用した2種類のそばが味わえます。
■手打ち十割蕎麦屋酒 空のかおり
札幌市厚別区厚別東4条6丁目3の1
TEL 011-898-5215
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昨年すすきのから西区発寒に移転、道産のそば粉にこだわるメニューが人気。
秋限定の「秋のきのこ三昧カレーセイロ」。
摩周産「キタワセ種」を使った外一(10:1)のそば。
■手打ち蕎麦 もんど
札幌市西区発寒6条9丁目17の28 F‐BLDG・6 1F
TEL 011-205-0395
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今年3月大通りにオープン、挽きたて・打ちたてをいただけます。
新そばも登場のこちらのおすすめは「あえそば」。
美瑛産「キタミツキ」の二八そば、ワンコインとは思えないほど風味が豊か。
■蕎麦 ひとすじ
札幌市中央区南1条西4丁目8 NKC1‐4ビル1F
TEL 011-252-7877
最後はこちら。
豊平区西岡にある、新感覚のそばが楽しめるお店。
お肉といただく「肉つけ蕎麦」がおすすめ。
7種類以上の調味料を自分好みに合わせてトッピングできます。
■桜井製麺所~つけ蕎麦編~
札幌市豊平区西岡4条9丁目1の26グリーンヒルシャトー1F
TEL 011-598-7458
今回の特集はじゃらん10月号を基にしたオリジナル企画です。
リポーター安藤麻実、三谷真理子でした。
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