編集部ブログ
2008年6月 9日 10:40

こだわりの駒ケ岳牛乳で作ったプリン!
「牛乳プリン」と「白いプリン~マスカルポーネ~」



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」函館担当の能代です。



私は、というか皆さんもそうでしょうが…


『プリンがすっごーい大好きです!!!』


今回は、そんなプリン大好きな私のお気に入り、
駒ケ岳牧場」の「牧場プリン」と
白いプリン~マスカルポーネ~」を紹介させていただきます。




このプリンを語るには、
プリンに使用されている牛乳の紹介からしなければなりません・・・

「駒ケ岳牧場」といえば、
地元では「駒ケ岳牛乳」が大変有名です。

それは、函館市内のレストランなどでも
お取り寄せされて使用されているほど。


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▲駒ケ岳牧場の牛乳とプリン






















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そんな駒ケ岳牛乳の特長は、
何と言ってもほんのりと香る牛乳本来の甘さ。


「今まで自分が飲んでいたのは薄められた牛乳だったのか?!」
と思ってしまうほどの濃厚なコクがあるのです。


その秘密の1つは低温殺菌。

本来、牛乳は製品化の際保存期間を長くするために
一度加温殺菌をするのですが、
低温殺菌で製造される駒ケ岳牛乳は、乳脂肪分を多く含んでいるのです。


そして、駒ケ岳牧場ならではの更に大きな秘密があります。
飼育する牛はもちろん、
放牧する土壌・飼料・飼育環境にまで徹底的にこだわっているのです。



少し紹介しますと・・・
牛舎で配合飼料を食べさせている多くの牧場とは違い、
生まれて1年は足腰を強くし健康優良牛を育てる為に、
あえて起伏の激しい山に放牧します。


そして、放牧される土地は土壌改善を繰り返し、
土中の残留農薬を排除されているので、
有機栽培で育ったような牧草が生えています。


寝床にもこだわります。
牛たちには搾乳舎とは別に、
清潔な専用の寝床も与えられます。
専用の寝床を持つ事は、
牛の健康状態を良好に保つ為には大変重要なのだそうです。


そんな、こだわりにこだわって大切に育てられた
牛から搾った牛乳を使用したプリンです。
美味しくないはずがありませんね。




まずは「牧場プリン」の紹介です。


こちらはもう1つに比べ割と硬めに作られた、
食感のしっかりとしたプリン。


駒ケ岳牛乳をたっぷり使っていることもあって、
口に入れると、牛乳の風味が口いっぱいに広がります。
甘すぎず、でも決して物足りなくない。

女性のみならず、
きっと男性にも気に入られる事間違いなしの味です。


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▲左が白いプリン、右が牛乳プリン






















そして、もう1つは
白いプリン~マスカルポーネ~」。


こちらには駒ケ岳牛乳をたっぷり使った
マスカルポーネチーズがブレンドされています。


なので、口に含むとほんのりとチーズの風味が口いっぱいに広がって、
しっかりとコクがあるのです。


しつこくなくて、何個でも食べられそうな素晴らしいプリンです。


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▲マスカルポーネチーズがブレンドされています

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▲風味が口いっぱいに広がります


















今回紹介させていただいたプリンは、通信販売もしていますが、
森町の「ピカタの森アイス工房」でも購入できますので、
函館~道南にお越しの際には、
ぜひ立ち寄っていただき、
駒ケ岳を眺めながらゆっくりと味わっていただきたいです。

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▲ピカタの森アイス工房




[ピカタの森アイス工房]
住所/森町赤井川81-3
電話番号/01374-5-2323
函館市内より国道5号線を札幌方向に車で約1時間


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