「おでかけGO!GO!キャンペーン第五弾」は「日高のツブ」!②
こんにちは、企画チームの梅辻です。
ずーっと暑い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
こんな時は、涼しげな海岸沿いドライブなんて素敵ですよね。
それも、日高の海岸線沿いを気ままに走る!なんて、もっと楽しいですよね♪
...ということで、先週20日から絶賛開催中の、
「おでかけGO!GO!キャンぺーン~日高エリアにツブを食べに行こう!」。
今回は日高エリアの飲食店の方々にご協力いただいた、
日高産ツブを使った新メニューをご紹介させてください。
(前回までのおさらいは、こちら)
まずは、浦河町の「お料理 松山」さん。
真ツブを使った、「松前」と「共和え」をご提供いただいています。
どちらもお酒のおつまみにピッタリです!
ご飯といただいても、モリモリいただけちゃいます。
畳敷きの個室もあるので、子連れファミリーにもオススメです。
2軒目は、えりも町の「短角王国守人(まぶりっと)」さん。
こちらのお料理は、「えりも短角牛」とツブを使った「牛ツブ丼」。
圧縮鍋を使って煮込んだ牛肉は、旨味を逃がさずに肉汁が広がります。
ツブと牛肉を結び付けるソースも、バターのコクが深い!
「おかわり」を欲したくなる丼です。
続きまして、新ひだか町の「お料理 あま屋」さん。
真ツブを使った「かき揚げ丼」と「ツブ蕎麦」が楽しめます。
ツブと日高産のネギを絡めてサクッと揚げたかき揚げは、
口に入れた瞬間思わずニッコリしてしまいます。
おまけで付く蕎麦は、なんと毎日店内で手打ちしているんですって!
薬味として乗せられた、生姜が良いアクセントです。
最後のお店は、新ひだか町の「レストラン北海」さん。
今回は「ツブのバーニャカウダパスタ」を、作ってくださいました。
ニンニクを利かせたソースでツブとパスタを絡めてあり、
あっという間に平らげてしまいます。
ちなみにレストラン北海さんはこの機会に、
この他にも沢山のツブメニューを作ってくださいました。
色々頼んで、皆さんで取り分けて食べてみてくださいね。
以上で紹介したお店では、
この他にも沢山の日高の特産品を使ったメニューを提供しています。
是非是非、足を運んで楽しんでみてくださいね♪
セブン-イレブン販売の商品については、こちらをチェック!
右上:お料理 松山、左上:短角王国 守人、右下:お料理 あま屋、左下:レストラン北海
カテゴリ:
トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/1008