コープさっぽろ×北海道じゃらん 商品開発レポート①
こんにちは。北海道じゃらん企画総務課の佐藤志穂です。
収穫の秋を迎えて、道内各地では食のイベント真っ盛り!
北海道は本当に美味しい「食」の宝庫ですよね♪
そんな北海道の食の魅力をもっと多くの人に知って、食べてもらいたい!
という想いをもとに、
北海道じゃらんではコープさっぽろと一緒に食の商品開発を始めました!
今回は、家族の食卓を守るママたちが本当に「あったらいいな♪」と思う商品をつくるため、
3歳以下のお子さんをもつ北海道在住のママ5名に協力してもらい、
じゃらん、コープさっぽろ、ママたちと一緒に会議をしながら商品を開発していきます!
●商品開発のこだわりポイントは・・・
1 北海道産素材にこだわり、安全・安心で美味しいこと
2 簡単調理で、忙しいママたちをサポートできること
3 色々なメニューに使えてアレンジしやすいこと
●商品発売は・・・
2010年11月予定!
これから発売まで、商品開発の様子を随時レポートしていくので皆さまご注目くださいね♪
さっそく今回は、最初の会議の様子をレポートします!
始まりは5月某日・・・
北海道じゃらんの会議室にママたち、コープさっぽろ、じゃらんが集まって、商品開発がスタート!
まずはどんな商品がいいのか、みんなで話し合いました。
▲子どもたちも一緒に参加。和気あいあいとした雰囲気で会話も弾みます
「野菜が苦手な子どもにもたっぷり野菜を食べてほしい」
「子どもだけじゃなくて、パパが食べても美味しいものがいいよね」
「色んな料理に使えて、アレンジしやすい方がいい」
「産地は気になります。北海道産だと明記してあると安心」
などなど、家族の食卓を支えるママたちならではの意見が続出!
ママたちは本当に家族のことを色々考えて食事を作っていますね~
みんなで色々話し合って、開発商品を以下に決定しました♪
■餃子
ポイントは・・・
・道産野菜をたっぷり使用!野菜の種類もたくさん入れたい!
・皮はもちもちの食感!
・肉は鶏肉と豚肉をブレンドしてコクのある味に!
■ドレッシング
ポイントは・・・
・油も道産にこだわる!
・野菜がたっぷり入っている!
・サラダ以外にも使える!
■どら焼き
ポイントは・・・
・生地も餡も道産の素材を使う!
・素材の味を活かしたシンプルな味わいに!
・餡と豆乳クリームを入れて2つの味を楽しみたい!
次からは、それぞれの商品の生産農家や工場への視察風景を
レポートしていきます!お楽しみに!
トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/1027