編集部ブログ
2010年9月17日 13:27

コープさっぽろ×北海道じゃらん 商品開発レポート①

こんにちは。北海道じゃらん企画総務課の佐藤志穂です。

 

収穫の秋を迎えて、道内各地では食のイベント真っ盛り!

北海道は本当に美味しい「食」の宝庫ですよね♪

そんな北海道の食の魅力をもっと多くの人に知って、食べてもらいたい!

という想いをもとに、

北海道じゃらんではコープさっぽろと一緒に食の商品開発を始めました!

 

今回は、家族の食卓を守るママたちが本当に「あったらいいな♪」と思う商品をつくるため、

3歳以下のお子さんをもつ北海道在住のママ5名に協力してもらい、

じゃらん、コープさっぽろ、ママたちと一緒に会議をしながら商品を開発していきます!

 

corp10091701.jpg

 

 

 

 

 

 

●商品開発のこだわりポイントは・・・

1 北海道産素材にこだわり、安全・安心で美味しいこと

2 簡単調理で、忙しいママたちをサポートできること

3 色々なメニューに使えてアレンジしやすいこと

 

商品発売は・・・

2010年11月予定!

 

これから発売まで、商品開発の様子を随時レポートしていくので皆さまご注目くださいね♪

さっそく今回は、最初の会議の様子をレポートします!

始まりは5月某日・・・

北海道じゃらんの会議室にママたち、コープさっぽろ、じゃらんが集まって、商品開発がスタート!

まずはどんな商品がいいのか、みんなで話し合いました。

 

1-3coop-切り抜き.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲子どもたちも一緒に参加。和気あいあいとした雰囲気で会話も弾みます

 

「野菜が苦手な子どもにもたっぷり野菜を食べてほしい」
「子どもだけじゃなくて、パパが食べても美味しいものがいいよね」
「色んな料理に使えて、アレンジしやすい方がいい」
「産地は気になります。北海道産だと明記してあると安心」

 

などなど、家族の食卓を支えるママたちならではの意見が続出!
ママたちは本当に家族のことを色々考えて食事を作っていますね~

 

みんなで色々話し合って、開発商品を以下に決定しました♪

■餃子
ポイントは・・・
・道産野菜をたっぷり使用!野菜の種類もたくさん入れたい!
・皮はもちもちの食感!
・肉は鶏肉と豚肉をブレンドしてコクのある味に!

■ドレッシング
ポイントは・・・
・油も道産にこだわる!
・野菜がたっぷり入っている!
・サラダ以外にも使える!

■どら焼き
ポイントは・・・
・生地も餡も道産の素材を使う!
・素材の味を活かしたシンプルな味わいに!
・餡と豆乳クリームを入れて2つの味を楽しみたい!


次からは、それぞれの商品の生産農家や工場への視察風景を
レポートしていきます!お楽しみに!

トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/1027