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2014年3月19日 20:30

鶏出汁を十二分に味わう一杯~らーめんのくきつ~【FMアップル】

こんにちは、FMアップルです。

昨年9月、地下鉄月寒中央駅近くにオープンしたラーメン店、
らーめんのくきつさんに行ってきました。
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カウンター席と小上がり席があり、小上がりにはお子様向けのスペースも用意されています。

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メニューは、基本の三昧と季節限定のもの。

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この日はおすすめの醤油ラーメンをいただきました。

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深めの丼に木製のレンゲ、
鶏出汁のスープはあっさりしつつも、しっかりとした味わい。
醤油のとんがった味はなく口当たりよくスープが味わえます。

一口目の感想は
「これは、きりたんぽ鍋のスープみたいだ!」です。

トッピングされているのは、海苔、ナルト、うずらの卵、豚バラチャーシュー、ネギと水菜
そして、イモ餅。

このネギと水菜がよりいっそうきりたんぽ鍋を思い出してしまうのは、
ワタシが秋田出身だからでしょうか。

バラエティ豊かなトッピング、
イモ餅は、一般的なイモ餅よりもしっかりと揚げられているので、サクッとした食感。
これがまた鶏出汁のスープにバツグンに合いますね。


豚バラのチャーシューは、豚肉を茹でて、それから焼き、
そして蒸すという手間のかかった調理方法。
そのおかげでバラ肉なのに脂がしつこくなく食べやすい仕上がりになっています。
(このチャーシューでチャーシュー丼やったら美味しいだろうなぁ)


麺は南幌の製麺所のものを使用。
中細麺でストレート、歯応えがありスープによくあいます。
あまり札幌では見かけないタイプの麺でした。

とにかく鶏の出汁が濃く、それでいてくどくない丁寧な仕上がりで、スープもなんなく完飲。

丼の縁にはお店からの感謝のメッセージが。
よく見ると、「ありがとうございます」のひらがなで描かれています。

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サイドメニューの卵かけごはん250円は、
三笠産の鶏醤と普通の醤油を選ぶことができます。
また卵も濃厚なものとあっさりと選べる贅沢な一品!
ここはぜひとも、鶏醤と濃厚卵でいただきましょう。


あっさりとしたラーメンなので年配のお客さまも多く、
今後は、豚バラチャーシューのほかに、鶏チャーシューを用意して、
好きなほうを選べるように準備しているとのことでした。


鶏出汁を十二分に味わう一杯、
ぜひ一度食べてみてください。

また食べたくなることまちがいなしです。



らーめんのくきつ
札幌市豊平区月寒東1条10-6-25
11:30~15:00、17:00~21:00
不定休  

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