編集部ブログ
2007年12月22日 19:35

足湯ができた湯の川温泉の
津軽海峡「冬」味覚フェアとは??



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」函館担当の広瀬です。


寒くなりましたね~。

函館は北海道でも比較的温暖(道南なので)なのですが、
今年はちょっと寒く、雪も多いです。



そんな中、12月1日に待望?!の、
湯の川温泉の「足湯」がオープンしました。

1225-1.jpg

▲長さは、6メートル、幅1.2メートルあり、15人前後が入れますよ




24時間無料で利用でき、
屋根もついてるので冬でも安心です。

場所は、湯の川温泉電停で降りて
すぐ右側を見てください。

そうすれば見つけられます、というより
見えます(笑)。





それから、今、湯の川温泉では、
津軽海峡「冬」味覚フェアを開催しています。


★1日1クリックお願いします!→人気ブログランキング


函館の冬の味覚を盛り込んだスペシャル会席を
特別限定メニューで頂けます。


あんこう(顔がかわいい魚なの)や
ごっこ(コラーゲンたっぷりお肌つるつるになるよ)、
ババガレイ(ジジガレイはないの?)や
真昆布(高級昆布です)、
ふっくりんこ(その名の通りふっくり米)。


更に、津軽海峡産のマグロ
~戸井産、松前産、大間産のマグロが味わえます!

3大マグロが漁獲できるのは、
函館しかないでしょう。



湯の川温泉の11施設がフェアに参加しています。

その6つの食材を料理長が
それぞれ特徴を生かし調理しています。             



1225-2.jpg

▲湯の川観光祥苑さん、「ババガレイの煮付け」目の前で火をつけ小鍋で熱々を。大間産マグロも味わえます



















1225-3.jpg

▲夢窓庵さん、「松前マグロ炙り焼」はマグロトロを炭火で炙って半生でいただきます




















1225-4.jpg

▲想い出づくりの宿飛天さん、「松前マグロオリジナル合わせ味噌仕立て」は、トロをオリーブオイルに漬け込んで仕上げ、オリジナルの味噌でいただきます




















1225-5.jpg

▲湯元啄木亭さん、「炙りマグロと生春巻き」は、特製のピリ辛ソースで食べる炙ったマグロを生春巻きで包んで提供






















などなど・・・。

まだまだ、趣向を凝らした料理を紹介できないのが残念です。
3月31日まで開催していますのでぜひ、行ってみてください。

このスペシャル会席は、
1万円で、夕食のみでも提供していますよ。



函館では、はこだてイルミネーションファンタジー
五稜星の夢などイベントも2月29日まで開催しています。

12月25日までは、
はこだてクリスマスファンタジーも開催しています。




ぜひ、この冬は函館へ、湯の川温泉へ~!


人気ブログランキング

人気ブログランキング
↑応援の1日1クリック、よろしくお願いします!



このゾーンのおすすめの宿はこちら

長期滞在も可能な客室は、全室から函館湾を一望できる

地元の味覚満載の会席膳と、客室・貸切露天の雪見風呂を堪能

大正浪漫がコンセプトの全室展望露天風呂付の温泉宿

生簀の活イカと函館の夜景を望む「空中露天風呂」

函館山や津軽海峡を見渡す空中露天風呂「いさりび」

白銀の自然界と旅の楽しさを満喫できる、みなみ北海道の拠点宿



カテゴリ:

トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/300