札幌で本格アジアン!
「新加坡蝦麺」さんでウワサの麺をいだだきました
みなさんこんにちは、編集部の後藤です。
もうすぐ3連休。札幌も雪がとけはじめ、あちこち出かけたくてウズウズしますね。
最近は歓送迎会なども重なって、あちこち飲みに行くことも多いのではないでしょうか。
さて、今回は
札幌の狸小路に昨年末オープンした話題のお店
「新加坡蝦麺(しんがぽーるえびめん)」さん
にお邪魔してきましたので、ご紹介したいと思います。
こちらのお店、本誌3月号でも紹介させていただいているのですが、
札幌にいながら、本格的な"異国めし"を手軽に食べられるお店なのです。
本場のシンガポールの蝦麺を再現しており、店内は女性一人でも入りやすい雰囲気。
ワタクシすでに2回お伺いしております・・・(しかもどちらも一人で・・・)
▲店内のディスプレイにも凝っており、
なんだか本当にシンガポールに来ている気分に・・・
▲こちらはオススメの「プロウン&ポークリブ・スープ(950円)」
エビの旨みと香りが凝縮したスープは、化学調味料を一切使わないこだわり。
あっさりやさしい味ですが、コクと旨みが凝縮。ゴクゴク飲めてしまいます。
▲具はプロウン(えび)かポークリブ(骨付きスペアリブ)の2種。
麺は中華麺風の「イエロー」、「ビーフン」、平打ち中華麺の「ミーポック」の3種類。
私のように欲張り(?)な人は具材2種のせ×「イエロー」「ビーフン」の麺ミックスもOK。
プロウン(えび)はもちろんですが、このポークリブがまた美味しいんです・・・
柔らかく煮込んだお肉はしっかりとした味付け。蝦(えび)出汁とも相性バツグンです。
▲ポークリブがゴロゴロ入っております。右は「ビーフン」。味がよく絡んで美味しい!
ちなみに、スープはあり・なし(ドライ)と選べるのですが、
初めての方は「あり」、リピーターの方には「ドライ」をオススメしているそう。
2種類ともいただいたのですが、汁なしをあなどるなかれ、全然違った味を楽しめます。
いや、これはもうまったく別モノです!
▲2回目来訪時にいただいたのは「プロウン&ポークリブ・ドライ(950円)」
濃縮された出汁(スープ)と絡んでこれがまた美味しい!男性の方にはこちらの方が人気だそう。
▲影の主役はなんといっても「ミニ鶏飯(300円)」
シンガポールで有名な「海南(はいなん)チキンライス」をモチーフにしたご飯です。
しっかりとした出汁でとった炊き込みご飯がまた深い味で、これぞアジアン!と感激。
もぐもぐと食べながら、先日訪れた東南アジアの旅を思い出したのでした・・・
お店はなんと26時まで営業。
飲み会後の〆の一杯にもぜひオススメですよ。
ぜひ本場のシンガポール蝦麺を食べに行ってみてくださいね♪
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新加坡蝦麺(しんがぽーるえびめん)
【住所】札幌市中央区南3条西7丁目(狸小路7丁目)
【TEL】011-219-7773
【営業時間】17:00~翌2:00(LO1:30)
【定休日】火曜日
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