編集部ブログ
2010年10月22日 09:30

コープさっぽろ×北海道じゃらん 商品開発レポート③

こんにちは。北海道じゃらん企画総務課の佐藤志穂です。   
   
北海道じゃらんでコープさっぽろと、北海道のママたちと一緒に   
ママたちが本当に「あったらいいな♪」と思う商品を開発しています!   
   
第一弾商品の発売は・・・11月1日(月)   
全道のコープさっぽろ(一部店舗を除きます)、

およびコープさっぽろ宅配システム「トドック」にて発売となります!   
   
発売する商品はこちらの3商品!   
→詳しくはこちらをチェック !

 

■北海道産5種の野菜たっぷり餃子   
・・・道産野菜をたっぷり使用。道産小麦を使った皮はもっちもち♪   
   
■北海道の素材にこだわった ごちそうドレッシング   
・・・道産なたね油「エコリーナ」使用。どんな料理にも合う万能ドレッシング♪   
   
■美瑛産えびすかぼちゃのどら焼き/十勝産小豆のどら焼き   
・・・餡も生地も道産素材。大人にも子どもにも好まれるシンプルな味わいです♪   
   
どれもこれも、道産素材にこだわって美味しくできあがってますので   
発売まで、皆さま楽しみに待っていて下さいね。   
   
さて、今回は産地見学レポートの第二弾!   
ドレッシングに使用しているこだわりの道産なたね油「エコリーナ」の生産工場をレポートします!   
   
「エコリーナ」は、豊頃町にある「株式会社エコERC(エルク)」で生産されている北海道産なたね油。  
     

エコエルク外観.jpg

▲エコERCの工場。ここでは使用済みてんぷら油をつかったBDFも製造しています

   
国内で販売されているなたね油は、原料のなたねのほとんどを輸入に頼っているそうです。   
   
「エコリーナ」は、道内の契約農家で無農薬栽培された非遺伝子組み換えなたねだけを使用。   
   
それだけでもすごいことですが、さらに製造方法にもこだわりが!   
   
新鮮ななたねを60℃以下の低温で圧搾する「コールドプレス」製法で、   
なたねの旨みや香りをしっかりキープ!   
さらに脱臭・脱色をしていないため、なたね本来の鮮やかな黄色も活きています。

 

 

エコリーナ油.jpgエコエルク社長.jpg

 

 

 ▲なたねの自然な風味が活きた一番搾      ▲お話しを伺った株式会社エコERC代表取締役

りのなたね油です                   社長の爲廣さん(右)

 

   
実際に食べてみるとわかるのですが、   
なたねのいい香りがふわっと口の中に広がって、油なのに油っこさを感じさせない味わいでした。   
なたね油が好きな方も、食べたことがない方もぜひお試しください♪   
   
そして、そんなこだわりの道産なたね油「エコリーナ」を使っているのが   
こちらの「北海道の素材にこだわった ごちそうドレッシング」。

   
    
ドレッシングパッケージ.jpg           試食風景.jpg   

 

▲サラダだけではなくハンバーグ    ▲油がとてもまろやかで美味しい!

やパスタにもぴったりの和風味♪    とママたちの試食でも大好評でした 

 

「エコリーナ」とオリーブオイルをブレンドしていて、コクがありつつまろやかな味わいに仕上がっています。   
日々の食卓からおもてなしにも使える、ちょっと「ごちそう」感のあるドレッシングですよ♪   
   
発売は11月1日から!   
皆さま、冷蔵庫のドレッシングのスペースを空けてお待ちくださいね!   
   
   
次回は、道産素材を使ったどら焼きを製造している日糧製パンの工場をレポートします!   
   
※商品については、10/20(水)発売 の北海道じゃらん11月号でも紹介しているのでぜひご覧くださいね!

   
★前回の商品開発ブログはこちらをクリック♪   
   
   

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