「まち博さんぽ」で札幌のまちを楽しもう!
聞いて・話して・歩いて・見つける
新しいまちあるきイベントがスタートします。
札幌まちあるき博物館トライアルツアー
「まち博さんぽ」、
この参加者を募集しています!
この取り組みは
屋根のない博物館をイメージして、
札幌のまちに息づく歴史や文化を紹介する「札幌まちあるき博物館」。
この秋は、「北大」と「苗穂」ふたつのエリアで、
まち博トライアルツアーを開催します。
右にある画像は、PORT施設の一部。
ぜひご参考に!!
まずは、各エリアのBASE施設で
「まち博バッジ」を手に入れてスタート!
シールが目印のPORT施設をまわって、
「案内人」からまちの見どころやレアな情報をゲットします。
「案内人」から歴史や文化にまつわるお話を聞いて、
知らなかったまちのストーリーが見えてくる!
札幌の資源を探しにいくのが
「まち博さんぽ」です。
期間は10/1(月)~10/31(水)。
まずは出発地点となるBASE施設へ。
BASE施設は3カ所!
どこに行っても大丈夫です。
●大通コワーキングスペース「ドリノキ」
札幌市中央区南1条西4丁目13 日之出ビル9階
受付:月~金9:30~18:00 ※土・日・祝休み
●ポロクルカウンター
札幌市中央区北1条西4丁目札幌ノースプラザビル地下1階
「どさんこ商品研究所」内
受付:月~金12:0~18:00/土10:30〜16:00 ※日・祝休み
●北海道さっぽろ観光案内所
札幌市北区北6条西4丁目JR札幌駅西コンコース
受付:8:30~20:00 ※年中無休
巡ってみたいエリアが決まったら、
バッジを付けて「ポロクル」や公共交通機関で、
エリア内の「PORT施設」を訪ねてみましょう。
参加は無料です
(ただし、エリア内の飲食店や施設の利用などには
通常の料金がかかります)。
ぜひトライアルツアーに参加して
札幌のまちを楽しんでくださいね。
続きを読む: 「まち博さんぽ」で札幌のまちを楽しもう!
9/14(金)~30(日)開催!
「オータムフェスト2012」5丁目会場徹底ナビ
※料理写真は一例。オータムフェスト提供品とは異なります。
※掲載メニューの内容が一部変更になる場合もありますので、ご了承下さい。
※8/20日発行の本誌内容を転載しています。情報は2012年8月時点のものです。
さっぽろオータムフェスト5丁目会場は今年ももちろん北海道じゃらんがプロデュース。
誕生したばかりのあの新・ご当地グルメやかつて行列を作ったあのラーメン店が登場!
開催期間ごとに料理が入れ替わり全道の地産地消グルメが大集合!
5丁目会場は17日間の会期を3つに分け、5~6日間ずつ出店料理が入れ替わるシステム。「チケット制」なので、まずはチケット売り場に行こう!
3つのブースが登場!
1、新・ご当地グルメブース
地元素材にこだわり、コンセプトやルールを定めて作られる新・ご当地グルメ。現地でしか食べられない料理が大通公園に集結!
2、HOKKAIDOラーメン祭りブース
「丼まるごと北海道産」を合い言葉に道産小麦をふんだんに使ったラーメンをセレクト。さっぽろオータムフェスト5周年の今年は過去に人気を博したお店が大集合!
3、みんなで食べよう!北海道ブース&道産牛・焼肉フェスティバル★2012ブース
北海道の食の発展を願い、北海道の食材にこだわったメニューを提供するブース。オリジナル焼肉メニューも入れ替わりで登場!
おなじみ美瑛カレーうどんの第2弾。新作アツアツ"グラタン風"カレー
新・美瑛カレーうどん〈焼き麺〉[美瑛町]
新・ご当地グルメ第1号「美瑛カレーうどん」の姉妹アイテムとして今年7月に誕生。美瑛産野菜と地粉うどん、コクと旨みのあるカレールウをとろける北海道産チーズで包んで焼き上げた。
※600円。野菜サラダ・白いプリンは付きません。
塩麹を使ってやわらかくアレンジ。コラーゲンたっぷりのつくね登場
阿寒やきとり丼[釧路市阿寒湖温泉]
阿寒産エゾシカ肉を「焼き」「串カツ」「つくね」と1杯で3本のおいしいエゾシカ肉が楽しめる。希少部位であるアキレス腱(コラーゲンたっぷり)を混ぜた特製つくねを特別提供。
※700円。そぼろをレタスで包んだ串の代わりに特製つくね串を提供します
網走では「ザンギ=魚」が新常識!とろろの粘りが旨さを引き立てる
オホーツク網走ザンギ丼[網走市]
網走でブランド化が進むオホーツクサーモンを使ったヘルシーなザンギ丼。鶏肉とは違って脂っこくなく、魚の旨みがふわり。網走産の長いもを組み合わせることで食感もなめらか。
※700円。シジミ汁をサービス。小鉢は付きません
新・ご当地グルメのベストセラー。オータム特別バージョンにご注目
オホーツク北見塩やきそば[北見市]
デビューから5年間で56万食を販売(イベント含む)。ホタテ+タマネギ+塩味+道産小麦麺のカルテットは今年も健在。オホーツクの山海の幸が生んだ真・ご当地焼きそばだ。
※600円。会場では食品トレーで提供。トッピングは写真内容と異なります
余市産の新鮮な甘エビのみを使用!焼いたエビの香りがインパクト大
余市前浜えびラーメン
ラーメン じょぐら [余市町]
2008年のラーメン祭りで登場した余市前浜えびラーメンが再び!芳醇な味噌をベースに香味野菜や唐辛子を加えた赤辛味噌スープと、独自製法で焼きあげた甘エビがマッチ。
自家製麺&透明感のあるスープ。手作りにこだわった珠玉の一杯
旭川こだわり醤油
2007年同様、豚ガラ・鶏ガラ・魚介・野菜から丹念に取ったスープで勝負。麺は加水率にもこだわった道産小麦の自家製麺。もちもちの食感で、コクとキレのあるスープに合う。
澄んだスープの奥にコクしっかり。「これぞ函館」というべき一杯を
函館しおらーめん
ラーメン響 [函館市]
2年連続で好評を博した塩ラーメンが再登場。豚骨や鶏ガラ、南かやべ昆布を弱火でじっくり煮出したスープは、クセがなく旨みがしっかり。ゴマ油の香りが食欲を刺激する。
クリーミースープは後味すっきり。焦がしにんにく油が食欲を刺激!
マル特マー油らーめん(醤油)
前回とは趣向を変え、豚骨を強火で煮込んだコク深いスープで勝負。数種類の野菜で臭みを抑え、見た目よりも後味はすっきり。ニンニクで香りづけした黒油(マー油)が食欲をそそる。
鶏ガラ&かつおの透明スープと自家製麺が織りなす釧路の味!
釧路醤油ラーメン
かつおぶしをきかせた繊細なスープと細麺がコラボ。「北海道第4のご当地ラーメン」釧路ラーメンの伝統を守るために、あくまでもあっさりかつおだしと細ちぢれ麺にこだわる。
ジャンボホタテをまるごと挟んだ"日本一"のご当地バーガー
別海ジャンボホタテバーガー [別海町]
昨年、全国ご当地バーガー初代グランプリに輝き、今年7月には新・ご当地グルメグランプリ北海道で3連覇を達成。話題のバーガーを、冷たい別海牛乳(無料サービス)とご一緒に!
※700円。ジョッキ牛乳(500ml)の代わりに牛乳をコップサービス(数量限定)
芽室産コーンたっぷり炒飯。新鮮サラダとコーンスープ付き
十勝芽室コーン炒飯[芽室町]
風味豊かな特製コーンバターで味付けた炒飯に、たっぷりのスイートコーンをトッピング。今回は現地の提供店と同じく、サラダと温かいコーンスープをセットにして用意。
※600円。地元の提供店と同じく新鮮サラダとコーンスープをセットで提供
良質のホッキと豊富牛乳が出会い誕生した「食べるスープ」
豊富ホッキチャウダー [豊富町]
日本海の荒波にもまれ身がしまった茶ボッキと、コンビニでもおなじみの酪農王国豊富町の牛乳を組み合わせたチャウダー。オリジナル和風ダシと生クリームがおいしさのポイント。
※500円。現地では4点セットだが、会場ではホッキチャウダーのみ提供
トッピングも「まるごと富良野」半熟ふわとろ玉子のオムカレー
富良野オムカレー [富良野市]
ふらのワインとトマトを加えたデミ系のブラックカレーは、野菜の甘みとコクがあり、ふわとろ玉子との相性も抜群。上富良野産ポークの豚しゃぶや富良野産グリーンアスパラのクリームコロッケなどトッピングも充実。
※700円。写真は現地のスタイルであり、会場で提供するものとは異なります
唯一6年連続出店を果たした実力派甘エビづくし!三層の香りで魅了
ましけ甘海老味噌ラーメン
昨年のラーメン祭りで行列が絶えなかった甘海老ラーメンが再登場!甘エビを香ばしく炒って投入したスープ、エビ入り揚げ玉、自家製エビ油。3つの香りのハーモニーをぜひ。
水揚げ日本一を誇るホッキを使う香り高き苫小牧のご当地ラーメン
苫小牧ほっき醤油ラーメン
らーめん大和(やまと) [苫小牧市]
前回は味噌だったが、今回は醤油味。ゲンコツと親鶏で取るスープに合わせるのは付きっきりで作るという醤油ダレ。しっかり味付けたホッキとホッキ粉がスープにマッチする。
透明ながらコクがある炙の塩!函館塩らーめんの進化形をぜひ
炙 塩らーめん
昨年人気を博した塩ラーメンが再登場。国産豚骨や鶏ガラを12時間かけて仕込むスープは透き通っていながらコクしっかり。店の名でもある"炙"チャーシューにご期待を!
十勝産モツと清湯が相性バツグン!モツ好き店主が作る個性的な一杯
モツみそラーメン
ラーメンロッキー狩勝店 [新得町]
2008年にホルモン好きを喜ばせた意欲作が再登場。お店で丁寧に下処理した十勝産モツ(大腸)や新得産メークインなど道産野菜もたっぷり。豚の旨みを抽出した清湯スープがマッチ。
網走湖産のシジミは抜群の存在感。スープはご当地素材の旨みが凝縮
しじみラーメン・塩味
しじみラーメンの店 ウインズ [大空町]
大空町産の豚ガラと野菜、十勝産の鶏ガラ、オホーツク海産の魚介類を使った和風スープに、網走湖産のシジミをトッピング。地元愛たっぷりの一杯が2006年以来の再登場。
別海ジャンボグルメ第2弾がオータムフェストに初登場!
別海ジャンボホッキステーキ丼 [別海町]
4月にデビュー。棹前昆布の混ぜごはんに、炒り玉子と別海で捕れた大ぶりのホッキステーキをトッピング。味付けは素材の味をストレートに表現した塩味。あさり汁サービス。
※700円。ホッキは別盛りではなく炒り玉子の上にのせて提供
水揚げ日本一の甘エビとミズダコを「タネ」にしたヘルシー海鮮餃子
羽幌えびタコ焼き餃子 [羽幌町]
羽幌産の甘エビと真ダコをふんだんに混ぜ込んだ焼き餃子。皮は道産小麦ハルユタカ100%。特製ダレやえび塩などお好みの味で。会場内のご当地ラーメンとぜひご一緒に!
※500円。現地ではタレが3種類のところ会場では2種類(エビ塩・中華ダレ)
新・ご当地グルメグランプリでは3大会ともに「味」部門で高評価
南富良野エゾカツカレー [南富良野町]
国民食のカレーに南富良野の恵みをのせた南富良野エゾカツカレー。安心・安全なエゾシカ肉のカツはまったくといっていいほどクセがなく、噛むほどに赤身肉のおいしさを実感。
※600円。容器に合わせてハーフサイズ提供。野菜は変更の場合があります
味噌味仕立てのカットステーキ&ふわふわスクランブルの新・牛丼
十勝清水牛玉ステーキ丼 [清水町]
脂身が少なくヘルシーな十勝若牛を使用。絶妙な焼き加減でやわらかく仕上げ、ふわふわ玉子にマッチ。決め手は試行錯誤を重ねて完成した味噌ダレ。甘めのタレでごはんが進む!
※700円。容器サイズに合わせて肉の量、大きさを食べやすく調整して提供
高級食材・干貝柱の旨みを凝縮した飲み干したくなる「黄金スープ」
オホーツク干貝柱塩ラーメン
オホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会 [オホーツクエリア]
ラーメン祭りではおなじみのご当地ラーメン。具材には蒸し戻したホタテがまるごと2個!ほぐしてスープに混ぜればおいしさUP。オホーツク醤による味の違いも楽しんで。
清湯スープに特製こがし醤油タレホエー豚チャーシューは必食!
十勝ホエー豚チャーシューの焦がし醤油
らーめん酒屋 三楽(さんごう) [帯広市]
前回は味噌で出店したが、今回は一番人気の焦がし醤油で勝負。特製醤油ダレを野菜と一緒に炒めることでスープにコクを与える。源ファームのホエー豚を使ったチャーシューが旨い。
鶏ガラと香味野菜、南茅部産昆布で作る繊細でクリアな塩スープ
華月塩らーめん
スープは道産の鶏ガラなどを使用。中火と弱火を繰り返し、塩との結びつきのよい「強いスープ」に仕上げる。チャーシューは肩ロースに変え、08年版よりもさらにまとまりのよい一杯が完成。
自社養鶏の美唄地鶏を贅沢に使用。地鶏そぼろ入り特製タンタン麺
地鶏タンタン麺
地鶏丸炊拉麺 花咲や 東区役所前店 [札幌市]
直営で育てた地鶏を使用。コラーゲンたっぷりスープが自慢!!地鶏脂で作った特製ラー油が辛さと旨みを際立たせる。8月17日に2号店「東区役所前店」がオープンしたばかり。
苫小牧産ホッキ節+まぐろ節さらに海の恵みをトッピング
ホッキまぐろ節塩ラーメン
人気のホッキ節ラーメンがバージョンアップ。まぐろ節を入れることで、さらに旨みに深みが加わった。トッピングは苫小牧産の白貝や岩のりなど、海の幸のオンパレード!
サツエキにミルクバー誕生!Born and Bread(ボーンアンドブレッド)
JR札幌駅西コンコース北口に新しいお店が
明日8月22日にオープンします。
それが、全国的にも珍しいミルクバー!
パンとドリンクのお店、
「Born and Bread(ボーンアンドブレッド)」です。
グリーンをポイントに置いたお店、北口から入ってすぐ左側なので
とってもわかりやすいですよ。
お店に入ると、天井も牛柄!照明も牛乳瓶なのです。
こちらは北海道の形をしたパン!
とってもかわいい「北海道十勝ミルクパン」は
観光客にも人気が出そう!
こちらがおすすめの「ハースブレッド」。
石臼挽きのライ麦粉と
フランス・ブルターニュ地方の塩職人が精製した
ゲランドの塩を使った、こだわりのパン。
さらに、水を一切使わず別海牛乳100%で仕上げた生地に
道産のつぶあんと小豆を包んだ「北海道あんぱん 雅(みやび)」、
道産のこしあんと桜もちを包んだ「北海道あんぱん 粋(いき)」、
2種類のあんぱんもあります。
どこかで見たような...と思ったら
JRのKitacaのキャラクターでもあるモモンガのパン!
中にはカスタードクリームが入っているそうですよ。
こんな風に、ここでしか楽しめないこだわりのものなど
60アイテムのパン類が揃います。
そしてもちろん!
ミルクバーなので、ミルクカクテルを飲んでみてください!
べつかい牛乳をベースにした、
ストロベリー、マンゴー、バナナの3種類。
ストロベリーを頂いてみましたが
しっかりイチゴの味がしておいしい!
子どもにも人気が出そうです。
あえて写真をぼかしてますが、
このカップ、グリーンの部分に北海道が隠されています。
ぜひぜひ見つけてみてください!
そのほか別海牛乳を使ったソフトクリームなどもありますよ。
朝は7時から、夜は22時まで営業。
朝に立ち寄って朝食に、そしてミルクカクテルを調達するもよし
ランチ代わりに楽しむもよし。
明日8/22から24までの3日間はオープン記念で
500円以上お買い上げの方先着300名に
別海牛乳180mlを1名様1個プレゼント!
ぜひ足を運んでみてくださいね。
JR札幌駅西コンコース北口(札幌市北区北6条西3丁目)
営業時間/7:00~22:00
いよいよ明日から!さっぽろ夏まつり・ビアガーデン開催♪
私も待ちに待ったイベントがいよいよ明日から!
今年で59回目を迎えるさっぽろ夏まつり。
あっぽろ夏まつりと言えば!
そう!
「さっぽろ大通ビアガーデン」ですね♪
明日に迫ったオープンを前に
各会場は準備万端!!
夏の風物詩とも言える大通公園のビアガーデン、
ちょっとお邪魔してきてしまいました。
5丁目会場は「サントリー ザ・プレミアム・モルツ ガーデン」!
6丁目会場は「アサヒ スーパードライビアパーク」。
7丁目会場は「KIRIN ヨロコビールガーデン」
8丁目会場は「THE SAPPORO BEER GARDEN」。
10丁目会場は「世界のビール広場」、
11丁目会場は「札幌ドイツ村」。
それぞれの会場で、
フードメニューが違ったり、雨でも安心な屋根付きのスペースがあったりと
特徴があります!
さっぽろ大通ビアガーデンは
7/21(土)~8/15(水)、営業は21時まで。
札幌の夏をビアガーデンで楽しみましょうね♪
「SALVATORE CUOMO&BARすすきの」7/20オープン!
昨年札幌駅西口に道内1号店がオープンしたのも記憶に新しい
「サルヴァトーレ クオモ」。
道内2号店
「SALVATORE CUOMO&BARすすきの」が
明日7/20(金)にオープンします。
7/20に同時オープンする
「ダイワロイネットホテル札幌すすきの」の1F。
ここは、世界No.1のピッツァや、気軽に楽しめるワインなどに加え
新鮮な北海道産をはじめとする魚介類や野菜などを
炉端スタイルで楽しめるのが特徴!
なんとランチから炉端メニューが楽しめちゃうんです。
札幌駅西口にある店舗でも人気のランチブッフェは1500円。
サラダ、前菜、スープ、ドルチェ、ドリンクはご自由に。
そしてピッツァまたはパスタ、グリル料理の中から1種類をチョイスするスタイルです。
ズラリと並びます。
ブッフェは品数豊富で迷っちゃいますね。
ここで注目!がカレー。
イタリアン風のカレー、ひき肉を使い、辛さ控えめの優しい味。
とっても美味しかったです。
手作りのデザートも品数豊富!
お昼から食べすぎちゃいますね...。
札幌駅西口のお店との違いはここにも!
ピッツァを焼く窯のデザインが全然違うんですよ。
カラフルな向こうのお店と違い、
こっちは少しシックな感じ。オシャレです。
サルバトーレさんが描いた店内の絵にも注目ですよ!
ディナーの営業時間も深夜までと長いので
いろいろな使い方ができそうなお店がまた一つ増えましたね♪
札幌市中央区南4条西1丁目2-1 ダイワロイネットホテル札幌すすきの1F
TEL011-530-0965
モーニング/平日7:00~10:30(LI 9:45)、土日祝7:00~10:30(LI 9:45)
ランチ/平日11:30~15:30(LI 14:30)、土日祝11:30~16:00(LI 15:00)
ディナー/月曜~木曜17:00~翌2:00(LO 翌1:30)、金・土・祝前日17:00~翌5:00(LO 翌4:00)、
日曜・祝日17:00~24:00(LO 23:30)
札幌1号店♪「バーガーキング札幌白石店」明日オープン!
JR小樽駅に出店したバーガーキングが
いよいよ札幌にも上陸!
「バーガーキング札幌白石店」が
明日7/13(金)7:00にオープンします!
この札幌1号店、ドライブスルー店舗。
もちろんゆったりとした店内で食べることもできますが
車に乗ったままでも楽しめるんですよー!
そしてなんと24時間営業!
場所は国道12号線と環状通の交差点。
ドライブスルーでぜひ!という方はこちら。
この看板を目印に環状通側の入り口から入りまして...
ここで注文。
メニューもどーんと大きく見やすいですよ♪
曲がった先でお会計と商品を受け取ります。
さて!
バーガーキングと言えば!の人気メニューが
「ワッパー」という"とてつもなく大きい"という意味のバーガー。
直径なんと5インチ=約13cmという大きさです。
早速体験してみました。
▲ワッパーのMセット780円。フレンチフライかオニオンリングを選べます
「どのくらい大きいの?」と思ったあなた!
「直径約13cmと聞いてもピンとこないわ!」と思ったあなた!
女性の手のひら、いや、手の大きさです。
こんなに大きいんですが
レタスやトマトなど野菜がたっぷり入っていて
なんといっても大型のビーフパティは直火焼き!
焼いているときに余計な脂が落ちるので
女性でもぺろりと平らげる人も多いそう。
私もおいしくいただきました!
Mセットなら780円、単品なら410円です。
もちろん「こんなに大きいなんて無理!」という方には
「ワッパージュニア」という通常サイズのものがありますのでご安心を。
店内は赤を基調にしています。席数も多いのでゆったりできそう。
7/13(金)から19(木)までは
下のメニューを販売します。
20日からはモーニングも始まりますよ。
まずはワッパー、
そして2回目からは「HAVE IT YOUR WAY」として
パティやチーズ、トマト、ベーコン、レタスなどを
お好みに組み合わせてカスタマイズできるメニューにも
挑戦してみてくださいね♪
札幌市白石区中央1条7丁目8−10
24時間営業
大きな地図で見る
SAPPORO CITY JAZZ開幕!
編集部の金内です。
ビアガーデンも始まり、
いよいよ北海道にも夏がやってきましたねー!
短い夏、おもいきり満喫したいですよねー!
なにか手軽に楽しめるイベントないかな?と
思っているあなたに!
先日お邪魔してきた
「サッポロ・シティ・ジャズ」
オープニングレセプションの様子をお届けします!
そもそも「サッポロ・シティ・ジャズ」って?
「札幌がジャズの街になる」をスローガンに
2007年に創設された国内最大規模のジャズフェスティバルです。
ジャズってよくわからないなー、敷居が高そう、という人も、
気軽に楽しめちゃうのがこのイベントのいいところ!
なんてったって大通公園でも楽しめちゃいますから!
オープニングレセプションでお邪魔したのが
その大通公園5丁目会場「ホワイトロック」!
あの白くて大きな岩みたいなテントなんだろうー?と思っていた方、そう、それです!
キラキラと光っていてキレイですよね。
中には机や出店がたくさん並んでいて、ビアガーデンの屋内版のよう。
フードメニューやお酒も充実していますよー!
ご満悦の編集長に驚いて手ぶれしてしまいました。
「WORLD DINNERプレート(1000円)」という
世界各国のグルメがちょっとずつ楽しめるメニューや、
「池田町牛挽肉入りハンバーグ オランダ産ゴーダチーズ乗せ(950円)」など、
素材にもこだわったメニューがたくさん!
花より団子の人は要注意ですね~
そして、このテント。
内側にはアーティスティックな映像が映し出される演出!
もうびっくりするくらいキレイですよ~
札幌のシンボルテレビ塔が映し出されたり。
まるで森の中にいるような癒やし空間が映し出されたり。
さらにこの日は、
シンガーソングライター『Ms.OOJA』のライブが!!
TBS系金曜ドラマ「恋愛ニート~忘れた恋のはじめ方~」の主題歌として
シングル「Be...」が大ブレイクしたシンガーですね!
私もドラマは毎週欠かさず見ていたので感動でした!
はじめて聴く曲も、生ライブは本当に圧倒されますね!
知っているアーティストも少ないし...という方にも
ぜひ参加していただきたいと思いました!
まさに五感で楽しめる、最高のイベントですよ~!
札幌芸術の森などでもライブがあるので
チェックしておでかけしてみて下さーい!
http://www.sapporocityjazz.jp/
いよいよ始まったビアガーデン♪
「サッポロファクトリー西広場 開拓使ジンギスカンビヤガーデン」
札幌市民としては待ちきれない時期がやってきましたよ!!
5/25(金)からサッポロファクトリーで
「サッポロファクトリー西広場
開拓使ジンギスカンビヤガーデン」
がオープンしています!
ここのビヤガーデンでは、
サッポロの生ビールと、
ジンギスカンを楽しめるのが特徴です。
天気がいい土日はお昼から人が集まるんですよ~!
代表メニューはジンギスカンの食べ放題!
生ラムジンギスカン食べ放題は90分2620円、
4種ジンギスカン(生ラム、醤油ダレ、味噌ダレ、塩ダレ)の
食べ放題は90分2720円、
豚・鶏・羊 食べ放題は90分2520円!
それぞれ、プラス1150円で飲み放題が付けられます。
暖かい日も増えてきて嬉しいこの季節!
夏先取り!でビヤガーデン行ってみてくださいね~♪
------------------------------------------------------------------------------------------
営業期間:2012.5/25(金)~9/9(日)予定
※気候により営業終了日が早まる場合があります
営業時間:月~金17:00~22:00、土日祝12:00~22:00
※雨天強風の場合は休業
住所:札幌市中央区北2条東丁目 サッポロファクトリー内西広場
TEL:011-207-5555(ビヤケラー札幌開拓使と共通)
北海道四季劇場、次の演目は「マンマ・ミーア!」
昨年1月にオープンした北海道四季劇場。
現在も9月8日の千秋楽まで「ライオンキング」の公演が続いていますが
待ちに待った9月下旬からの次回作が決まりました!
それが、ミュージカル「マンマ・ミーア!」
先ほど製作発表会にお邪魔してきましたよ。
製作発表会にはなんと豪華!
出演候補キャストの3人が勢ぞろい!
▲左から、劇団四季佐々木会長、北海道新聞村田社長、そして主演
キャストのドナ役・樋口麻美さん、ロージー役・青山弥生さん、ターニャ
役・八重沢真美さん
この「マンマ・ミーア!」は北海道初上演。
「とびきり幸せになれるミュージカル」なんだそう。
1970年代を代表するポップスグループ「ABBA」の
ヒットナンバー22曲で構成されており
1999年のロンドン開幕以来、世界325都市以上で累計5000万人を動員。
劇団四季でも2002年の東京初演を皮切りに、
大阪、福岡、名古屋、広島、静岡、仙台、東京(再演)と
総公演回数2,412回、226万人以上を動員している大ヒット作品!
舞台はギリシャの小さな島。
70年代に青春を過ごした母親と、90年代の青春を謳歌する娘、
二世代の恋模様や、母娘の絆、
人生を生きる喜びを描いています。
劇中に使われる「ダンシング・クイーン」や「チキチータ」など
ABBAの曲は「あ、これ聴いたことがある!」というものが多いので
明るく楽しいミュージカルです。
カーテンコール時には客席が総立ちで踊るんだそうですよ!
ドナ役の樋口さんも、
「ABBAの楽曲が魔法のように散りばめられていて、
誰もがハッピーになれるミュージカル」と仰っていました。
現在公演中のライオンキングは1年半で35万人を動員予定。
9月下旬からはこの「マンマ・ミーア!」で
札幌をはじめとする道内ファンの心をつかみそうですね。
「マンマ・ミーア!」は北海道四季劇場で9月下旬からの開幕、
チケットは7月22日AM10時から一般発売開始です。
※「四季の会」会員先行予約は7/15から
もちろん、上演中のライオンキングもお見逃しなく!
「第54回さっぽろライラックまつり」開催中
こんにちは。札幌NEWS担当です。
5/23(水)~27(日)、大通公園4丁目~7丁目では
「第54回さっぽろライラックまつり」
が開催中です!
※川下会場は6/2(土)・3(日)
「札幌の木」にも指定されているライラックが至る所で目にすることができます。
昭和34年から始まったこのイベントでは、ようやく訪れたライラックの季節を祝う
たくさんの催しがあるんですよ。
こちらは6丁目の様子。喫茶コーナーが設けられ、音楽祭なども楽しめます。
また、7丁目の噴水広場では、
「ライラックフェスティバル ワインガーデン2012」
も同時開催!
これまでで最多、14社の道内ワインメーカーが出店し、65銘柄ものワインを
味わうことができます。
その他、ワインにぴったりの食事ブースも多数登場しているので、グルメも
堪能できちゃいます。
今日は天気が良かったためか、昼間にも関わらずたくさんの人たちで
賑わっていました。
さっぽろライラックまつりは5/27(日)まで、週末は仲間を誘ってぜひ
遊びに行ってみてください。
余談ですが・・・
ライラックの花びらは基本4枚ですが、まれに5枚のものがあるそうです。
これを「ラッキーライラック」といい、見つけると幸運をもたらしてくれるそうですよ。
この機会にぜひ探してみて下さいね!
ちなみに私は見つけられませんでした・・・やっぱり4枚・・・