春ウニ×桜三昧!日高ドライブへ行こう♪
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GWに開催決定!TOKACHIご当地グルメバトルへ行こう!
北海道じゃらん道東エリア担当の佐藤です。
今回はこの5月3・4・5日に開催される注目イベントを紹介します!
場所は十勝、ばんえい十勝、帯広競馬場。
競馬場内にて、なんと、十勝の自慢の11グルメが一堂に介すバトルが開催されるのです。
参加するグルメは、
・十勝芽室コーン炒飯
・十勝清水牛とろ丼
・十勝ボロネーゼ
・とかち牛じゃん麺
・とかちハヤシ
・牛ほろほろ丼
・大樹チーズサーモン丼
・いけだ極太やきそば
・とかちアヒージョ
・豊西牛カルビ串~黒にんにくソースがけ~
・おろしザンタレ、ネギ塩ザンタレ
の全11グルメ。
1杯300~500円とリーズナブルに味わえます。
昨年デビューの大樹チーズサーモン丼、
人気の十勝芽室コーン炒飯など、新・ご当地グルメも参戦。
イベントでしか販売されない、いけだ牛を使ったいけだ極太やきそばや、
釧路から参戦のおろしザンタレ、ネギ塩ザンタレなど食べたいメニューが目白押しですね。
当日はばんえい十勝のレース発走前馬券500円分でビンゴカードがもらえますので、
ビンゴ大会にも参加してみては?
縁日コーナーやゲームブースもあるそうなので、
ぜひ、GWは家族で「TOKACHIご当地グルメバトル」と、ばんえい十勝を楽しんでみては?!
■TOKACHIご当地グルメバトル
会場/帯広競馬場内特設会場(帯広市西13条南9丁目)
日時/5/3(土)、4(日)、5(月) 10:00~15:30(最終日は16:00迄)
※雨天決行、荒天の場合は中止することもあります
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北海道米LOVE×札幌スープカレー !
「玄米あやひめ」で食べる一杯♪
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札幌市内の人気スープカレー6店で
白米×道産玄米の特別メニュー!
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話題の新店!札幌「麺処まるはBEYOND」さんの中華そばをいただく
みなさんこんにちは、編集部の後藤です。
最近個人的に麺にハマっているのですが、
みなさんは「この一杯!」というオススメのお店、ありますか?
今回は
札幌・中の島駅近くに昨年末オープンしたお店
「麺処まるはBEYOND」さん
にお邪魔してきましたので、ご紹介したいと思います。
ぜひこのスープ、この一杯をご紹介したく、ブログをしたためております。
こちらのお店、本誌3月号でも紹介させていただいているのですが、
オープンしてから、メディアの取材もとても多いそうです。
今回はお昼時間を外してお邪魔してきました!
▲店内はカウンターとテーブル一席。
清潔感があるスッキリとした店内で、女性一人でも入りやすい雰囲気。
今回もワタクシ一人で来訪です。
▲メニューは醤油・塩・味噌の3種。
非常に非常に迷ったのですが、店主オススメの「中華そば醤油」に決定。
▲こちらがオススメの「中華そば醤油」(750円)。
どんぶりを手に取った瞬間からふわっと煮干しダシのいい香りが漂います。
▲まずはスープを一口。
やさしい味わいなのですが、コクがあり、あとをひきます。
単純にあっさりしているだけでなく、香ばしいような感じがするのです。
お伺いしたところ、
豚の清湯(ちんたん)スープをベースに、
煮干しなど魚の和ダシスープを合わせて作っているそう。
一日寝かし余分な脂を捨て、秘伝の香味油をたして作っており、
スッキリとした味わいで雑味が少ないのが特長。
ああ・・・だからこの透き通るスープがこんなにもコク深いのですね。
▲京都から仕入れた低加水の麺を使用。スープとあいまって絶妙な味わいです。
ちなみにそれぞれのスープに合う麺を使用しており、味噌は特注の麺を使っているそう。
チャーシューはあえて脂ののりが違う「豚バラ」「肩ロース」の2種をトッピング。
・・・最後の一滴まで飲み干しました。
が、不思議なくらいすがすがしい!もう一杯食べれるのではないかと思うほど。
お店にはリピーターの方も多く、
なんとオープンから1カ月半毎日通い詰めるお客様もいらしゃったそう。
すごいですね!でもなんだか分かる気がします。
次お伺いするとしたら・・・
味噌に挑戦したいのですが、きっとまたこの醤油をいただく気がします。
みなさんもぜひお気に入りの一杯を見つけてみてくださいね♪
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麺処まるはBEYOND
【住所】札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8
【TEL】011-812-0688
【営業時間】
11:00~15:00、17:00~21:00(LO20:45)、
11:00~20:00(土日祝)
【定休日】火曜日
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本日4月1日より提供開始!
「千歳プレミアムバーガー」誕生♪
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今週末は札幌グランドホテルへ!
水産王国・鹿部町ランチバイキング開催中!
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じゃらん4月号掲載!
「道の駅満足度ランキング発表&ワンコインフェス」開催!
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白老の美味しいものを大満喫!
温泉×ランチで1200円(+α)ドライブ♪
こんにちは、編集部の後藤です。
もうすぐ4月、今週から気温も上がってくるようですね。
冬はなかなか遠出しにくかったのですが、連休はさっそくお出かけしてきました!
今回お出かけの参考にしたのは、
「温泉+ランチで1200円!春の行っトク♪ドライブMAP」。
当日まで行き先を決めていなかったのですが、
白老のタラコが無性に食べたくなったので白老方面に行きました♪
10時過ぎに札幌から向かい、ちょうどお昼前に到着。
まず1軒目にお邪魔したのは、「たらこ家 虎杖浜」さん。
メニューは本誌にも掲載されている「白老虎杖浜タルタル天ぷらベーグル」。
本誌4月号持参で756円が700円に♪(4/19まで)
▲「前浜産タラコ」が入った自家製タルタルソースが美味しい、ポテトつきの一皿。
ベーグルももっちもちで見ためよりも食べ応えあり!
▲店の外には干物がたくさんあり、圧巻の景色!
店内には所せましとお土産スペースもあり。
地元産の食材を使ったイートインニューも豊富ですが、
おにぎりなどの気軽にテイクアウトできる商品もありますよ。
個人的にたらこのおにぎりがとても気になっており・・・次回はぜひ購入したいと思います。
さて、お腹がいっぱいになったところで温泉にGO!
「やすらぎの宿 湯元ほくよう」さんへ。
広い露天はなんと300坪とのこと!
本誌4月号持参で入浴料500円が400円に♪(4/19まで。おとなのみ、1冊2名まで)
▲源泉100%(そして美人の湯)ということで期待もかなり高まります!
内風呂から少し歩いて露天へと向かいます。
露天の入り口をぬけると別世界!
この時期は特にその開放感を感じられるのではないでしょうか。
(編集部注:一般の方がいらっしゃったので温泉内写真は割愛いたします・・・)
温泉は「ナトリウム塩化物泉」なのですが、しっとりとした湯触り。
露天はちょうどいい温度だったので、ついつい1時間以上も浸かってのんびりしてしまいました・・・
飲泉も可能とのことで飲んできましたが、美人になれるでしょうか!?
※ちなみにとてもやわらかい飲みくちでした。
最後に立ち寄ったのは、
「はしもと珈琲館」さん。
▲自家焙煎コーヒーが人気のお店です。食事メニューも豊富!
中には季節限定のメニューもあるのでぜひチェックを。
本誌では陶芸ギャラリーに0円で立ち寄りになっていたのですが、
ワタクシどうしても噂のコーヒーをいただきたく。
+420円で「はしもとブレンド」をお願いしましたが、香り高くマイルドな味わいです。
ちなみに、各種珈琲豆(粉)はお土産購入もOKとのこと。
店内は木を基調にした造りのとても落ち着く雰囲気で、
4時過ぎにも関わらずほぼ満員・・・人気が伺えます!
★番外編
1200円ドライブではココまでしかお伝えしていないのですが、
実はもう一軒。「たらこや 虎杖浜」さんの別店舗「大漁番屋 虎杖浜」さんにもお伺いし、お土産を購入。
▲たらこの詰め放題(小ビン630円)と、いかの塩辛詰め放題(小ビン500円)に挑戦。
これでもかというほど詰めてお土産に。
たらこはもちろんのこと、プリップリのいかの塩辛が本当に美味しいのです・・・
本当は何日かに分けて食べるつもりが、帰ってきたその日に1/3も食べてしまいました!
店内ではタコわさの他、多数の詰め放題があるので、ぜひお試しを。
※詰め放題の品は、試食をしてから購入することができます♪
ちょっと足を伸ばしただけで
こんなにもリフレッシュできるのか!と元気になった一日でした。
みなさんもぜひ気軽に遊びに行ってみてくださいね♪
札幌で本格アジアン!
「新加坡蝦麺」さんでウワサの麺をいだだきました
みなさんこんにちは、編集部の後藤です。
もうすぐ3連休。札幌も雪がとけはじめ、あちこち出かけたくてウズウズしますね。
最近は歓送迎会なども重なって、あちこち飲みに行くことも多いのではないでしょうか。
さて、今回は
札幌の狸小路に昨年末オープンした話題のお店
「新加坡蝦麺(しんがぽーるえびめん)」さん
にお邪魔してきましたので、ご紹介したいと思います。
こちらのお店、本誌3月号でも紹介させていただいているのですが、
札幌にいながら、本格的な"異国めし"を手軽に食べられるお店なのです。
本場のシンガポールの蝦麺を再現しており、店内は女性一人でも入りやすい雰囲気。
ワタクシすでに2回お伺いしております・・・(しかもどちらも一人で・・・)
▲店内のディスプレイにも凝っており、
なんだか本当にシンガポールに来ている気分に・・・
▲こちらはオススメの「プロウン&ポークリブ・スープ(950円)」
エビの旨みと香りが凝縮したスープは、化学調味料を一切使わないこだわり。
あっさりやさしい味ですが、コクと旨みが凝縮。ゴクゴク飲めてしまいます。
▲具はプロウン(えび)かポークリブ(骨付きスペアリブ)の2種。
麺は中華麺風の「イエロー」、「ビーフン」、平打ち中華麺の「ミーポック」の3種類。
私のように欲張り(?)な人は具材2種のせ×「イエロー」「ビーフン」の麺ミックスもOK。
プロウン(えび)はもちろんですが、このポークリブがまた美味しいんです・・・
柔らかく煮込んだお肉はしっかりとした味付け。蝦(えび)出汁とも相性バツグンです。
▲ポークリブがゴロゴロ入っております。右は「ビーフン」。味がよく絡んで美味しい!
ちなみに、スープはあり・なし(ドライ)と選べるのですが、
初めての方は「あり」、リピーターの方には「ドライ」をオススメしているそう。
2種類ともいただいたのですが、汁なしをあなどるなかれ、全然違った味を楽しめます。
いや、これはもうまったく別モノです!
▲2回目来訪時にいただいたのは「プロウン&ポークリブ・ドライ(950円)」
濃縮された出汁(スープ)と絡んでこれがまた美味しい!男性の方にはこちらの方が人気だそう。
▲影の主役はなんといっても「ミニ鶏飯(300円)」
シンガポールで有名な「海南(はいなん)チキンライス」をモチーフにしたご飯です。
しっかりとした出汁でとった炊き込みご飯がまた深い味で、これぞアジアン!と感激。
もぐもぐと食べながら、先日訪れた東南アジアの旅を思い出したのでした・・・
お店はなんと26時まで営業。
飲み会後の〆の一杯にもぜひオススメですよ。
ぜひ本場のシンガポール蝦麺を食べに行ってみてくださいね♪
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新加坡蝦麺(しんがぽーるえびめん)
【住所】札幌市中央区南3条西7丁目(狸小路7丁目)
【TEL】011-219-7773
【営業時間】17:00~翌2:00(LO1:30)
【定休日】火曜日
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