編集部ブログ
2010年10月25日 14:53

コープさっぽろ×北海道じゃらん 商品開発レポート④

こんにちは。北海道じゃらん企画総務課の佐藤志穂です。

 

北海道じゃらんでコープさっぽろと、北海道のママたちと一緒に

ママたちが本当に「あったらいいな♪」と思う商品を開発しています!

 

毎度しつこくお伝えしておりますが、

第一弾商品の発売は・・・11月1日(月)

全道のコープさっぽろ(一部店舗を除きます)、およびコープさっぽろ宅配システム「トドック」にて発売となります!

 

発売する商品はこちらの3商品!

詳しくはこちらをチェック!

 

■北海道産5種の野菜たっぷり餃子

・・・皮に道産小麦を使ってもっちり食感♪お酒のおつまみにもぴったりですよ

 

■北海道の素材にこだわった ごちそうドレッシング

・・・道産なたね油「エコリーナ」を使用。サラダだけでなく肉料理やパスタとも相性バツグン

 

■美瑛産えびすかぼちゃのどら焼き/十勝産小豆のどら焼き

・・・生地には道産小麦を使用。餡と豆乳クリームが入っていて、ダブルの美味しさ♪

 

 

書いているだけでお腹がすいてきてしまうラインアップ!

発売まで、もう少しお待たせしてしまいますが、

楽しみにお待ちくださいね。

 

ということで、今回は産地見学レポートの第三弾!

どら焼きを製造している日糧製パン(株)月寒工場の工場見学をレポートします!

 

日糧製パン(株)月寒工場は国際規格のAIB食品安全統合基準に合格。

徹底した安全管理の下、1時間に1500個のどら焼きが作られているんですよ~

 

それにしても「どら焼き工場」って・・・なんだか響きだけでわくわくしちゃうのは私だけでしょうか。

(※日糧製パン(株)月寒工場ではどら焼き以外も製造しています)

 

  小麦粉タワー.jpg        ママも一緒.jpg

▲この塔は小麦粉の貯蔵庫。隣のトラックと比べて  ▲この日は商品開発をしているママと子どもたちも

見るとわかりやすいですが、とても大きいです!     一緒に見学しました

 

 

中に入ると、菓子パンや和菓子の甘~い香りでいっぱい!この香りだけでテンションが上がります。 

そして、早速どら焼きの製造現場へ!

 

 

どら焼き生地.jpg     どら焼き工程1.jpg

▲どら焼きの生地には道産小麦を使用。卵やは     ▲ねかせた生地をベルトコンベアー状の機械で焼

ちみつを混ぜてから1時間ねかせることで、生地     きあげていきます。右端から生地を流し込み、左に

がなじんでふっくらしっとり焼きあがります♪       動いていきますよ~。ではスタート!

 

     

どら焼き工程2.jpg     どら焼き工程3.jpg

▲生地の焼きあがりまで約2分。ふっくら膨らむ     ▲焼けた生地は餡をはさむためにひっくり返します

 様子は見ているだけで楽しくなります!

 

どら焼き工程4.jpg     どら焼き工程5.jpg  

▲餡を注入して生地が重なって、これで通常の      ▲今回のどら焼きは、豆乳クリームが入ります!

どら焼きは完成!となりますが・・・             ここは手作業で一つ一つ丁寧に注入していきます

 

 

試食.jpg

▲できたてを試食。焼き立てはほんのり温かくて美味しい~♪

 

 

今回は、写真をふんだんに使ってお伝えしました。

美味しそうな香りが少しでも伝わったでしょうか?

 

味は実際に食べてお確かめくださいね!

発売は11月1日からですよ~!

 

どら焼きパッケージ.jpg       どら焼き中身.jpg

▲餡は美瑛産えびすかぼちゃと十勝産小豆        ▲生地にはじゃらんの焼き印入りです♪

 

2種類。どちらも豆乳クリーム入りですよ

 

 

次回は、パッケージ撮影の様子をレポートします!

 

※商品については、10/20(水)発売の北海道じゃらん11月号でも紹介しているのでぜひご覧くださいね!

 

★前回の商品開発ブログはこちらをクリック♪

 

 

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